Обычные люди с добрым сердцем

волонтеры помогают центру для особенных детей
фото: соцсети

С музыкой, аплодисментами и улыбками проходила в Культурном центре «Автоград» церемония награждения победителей ежегодной волонтерской премии.

Подарки и поздравления на этом праздничном мероприятии получали активные неравнодушные тольяттинцы, которые на протяжении длительного времени помогают центру для особенных детей «Солнечный круг».

Начнем с того, что центр был открыт 10 лет назад Мариной и Андреем Теряевыми при поддержке администрации Тольятти, выделившей несколько комнат в здании бывшего детского сада на Туполева, 6.

Едва ли в одной публикации можно рассказать о том, какой огромный объем работы проделан за это время. Сейчас «Солнечный круг» знают во всем городе, причем постоянно растет не только количество семей, посещающих центр, но и число людей, готовых ему помогать, делясь теплотой душ и добротой сердец.

– Уникальность «Солнечного круга» в том, что мы работаем с детьми, у которых тяжелые множественные нарушения развития, – сказала в беседе с представителем «Вольного города» Марина Теряева, являющаяся заместителем директора по управлению проектами. – В центре объединены образование, реабилитация и развитие. То есть ребята приходят сюда в школу и в детский сад, параллельно получая коррекционные услуги, занимаются в мастерских.

Собеседница подчеркнула, что воспитанники находятся в «Солнечном круге» на протяжении всего рабочего дня без родителей:

– Тем самым мы даем возможность их родителям работать. Вы знаете, что мужчины часто уходят из семей, где есть ребенок-инвалид? Так вот, могу сказать, что среди тех, кто посещает наш центр, 80 процентов семей – полные.

– Сколько детей посещает «Солнечный круг»? – спросил я у Марины Борисовны.

– Если считать всех, то 220 (еще пару лет назад было 170), из которых 47 приходят на полный день, 31 – в службе раннего вмешательства (малыши до трех лет), а остальные посещают мастерские и получают консультационные услуги…

Также собеседница рассказала, что стандартные для школ и детских садов занятия в центре совмещаются с адаптивной физкультурой, сенсорной интеграцией и с занятиями с логопедом. А в творческих мастерских дети учатся живописи, гончарному делу, растениеводству, театральному мастерству и так далее.

– Ребята общаются, играют, радуются, совместно отмечают праздники, помогают в столовой, ходят в магазин за хлебом. Всё это дает возможность жить полной жизнью, чувствовать свою нужность. И при этом получать необходимые коррекционные услуги, – добавила Марина Борисовна.

Нет сомнений в том, что люди, работающие в «Солнечном круге», отдают детям максимум сил, однако даже этого порой бывает недостаточно. Несколько лет назад на базе центра было создано волонтерское движение «СолнцеСтояние», объединившее неравнодушных горожан, готовых оказывать всевозможную поддержку.

Здесь рады каждому вне зависимости от того, что он умеет делать. Можно помочь с ремонтом, перенести мебель, что-нибудь покрасить, погулять с детьми или просто почитать им книжку. Поверьте, таких внимательных слушателей едва ли в одной школе можно найти… Волонтеры, один раз побывавшие в «Солнечном круге», понимают, что это одно из тех мест, где в них наиболее нуждаются.

Именно для неравнодушных горожан, помогающих центру, была учреждена премия «Волонтер Солнечного круга», победителей которой на днях награждали в Культурном центре «Автоград». В зале собрались те, кто помогал по хозяйству, проводил время с детьми, был на благотворительных акциях и оказывал профессиональную поддержку центру. В общем, всех тех, кто на протяжении года был опорой.

– У нас была небольшая группа из десяти человек, – отметила руководитель «СолнцеСтояния» Анна Соколова. – Убирали мусор, занимались погрузкой строительных материалов и так далее. Поначалу искали помощников среди знакомых, потом о нас стали говорить в городе, так что люди сами начали приходить. Было важно найти постоянных друзей для посещающих центр детей. Ведь каждый ребенок хочет внимания, общения с людьми.

Постепенно движение расширялось. В позапрошлом году на аналогичном мероприятии мы награждали 70 человек, а теперь уже 160. Понятно, что одни уходят, другие приходят, но постоянные волонтеры всегда находятся рядом…

На церемонии награждения царила семейная атмосфера. Звучали песни, поздравительные речи, аплодисменты. Партнером мероприятия выступил «Тольяттиазот», передавший организаторам подарки для волонтеров. Предприятие уже не первый раз поддерживает важные для города и его жителей социальные проекты.

– Волонтеры делают большую работу, жертвуют временем во благо другого человека, но при этом остаются в тени, не рассчитывая на признание или вознаграждение, – подчеркнула директор по связям с общественностью ТОАЗа Ирина Филатова. – Эти люди вызывают большое уважение. О них нужно рассказывать.

Вы спросите, а кто они такие, волонтеры «Солнечного круга»? Обычные люди с добрым сердцем, усвоившие, что отдавать в этой жизни зачастую приятнее, чем брать. К примеру, одной из награжденных стала студентка университета сервиса Анастасия Просветова, рассказавшая о том, что приезжала в центр в течение всего года:

– Общались и играли с ребятами, были помощниками нянечек, наводили порядок, заправляли кровати, убирали игрушки, помогали с уборкой снега. Много чего делали.

Школьница Анжела Никулина приходит в центр с октября, успев за это время стать другом для многих его воспитанников:

– Это непередаваемое чувство, когда понимаешь, что кому-то нужен, полезен, можешь передать часть энергии, зарядить своим теплом других людей. Дружба в «Солнечном круге» строится на том, что каждый ребенок, которому уделяем внимание, уверен, что мы придем завтра, послезавтра и через год. Пусть даже это 15-20 минут общения в день, но для них это всё равно очень важно. Можно вместе собирать конструктор или просто спросить: что сегодня ел, какая любимая игра?

Спасибо Анжеле, Насте и другим волонтерам за их добрые сердца и неравнодушие. Некоторые горожане ведь даже снег возле своего подъезда почистить ленятся или бумажку до урны донести, считая, что за них кто-то должен всё убрать, отрабатывая свою зарплату. Что ж, на примере «СолнцеСтояния» мы видим, что немало и тех, кто живет другой жизнью, стараясь меньше жаловаться и больше делать. Так держать!

Федор Жуков, газета «Вольный город Тольятти»