Обычная финансовая пирамида или компания-банкрот

Примерно две сотни недовольных горожан собрались в конференц-зале «Веги», чтобы послушать объяснения директора так называемой «Региональной инвестиционной компании» Андрея Хасиева. Созданная им организация сулила вкладчикам хорошую прибыль (почти как у Мавроди – до 15 процентов в месяц), но в итоге оказалась на грани банкротства.

– Сто тысяч я им принес и в результате потерял все сбережения! – дрожащим голосом жаловался сидевший в коридоре старичок. – Мне уж и процентов никаких не надо, лишь бы свое вернуть. Говорят, что совсем денег нет у них…

– А в «Презенте» до сих пор рекламу их публикуют! – с негодованием тряс газеткой другой пенсионер. – Совсем с ума страна сошла! Куда прокуратура смотрит?

Большинство пришедших на это собрание – люди в возрасте. Имена и уж тем более фамилии они произносить отказывались, видимо, не желая, чтобы родственники и знакомые считали их (как бы это помягче сказать) наивными и легковерными.

Люди сбились в кучки и полушепотом рассказывали друг другу свои истории (оказалось, что некоторые еще в «МММ» деньги вкладывали), тоскливо рассуждая о том, что вернуть вклады вряд ли удастся. Впрочем, увидев шедшего с бутылкой минералки и жвачкой во рту директора «Региональной инвестиционной компании», народ оживился.

– А мы вас тут уже побить собирались! – произнес кто-то в толпе, на что Андрей Хасиев нервно засмеялся и предложил пройти в зал.

Вкладчики стали рассаживаться, правда, вскоре выяснилось, что количество кресел явно меньше числа пришедших. Сидевшая неподалеку женщина средних лет, усмехнувшись, прошептала соседке:

– Ты посмотри, сколько лохов! Мест ведь на всех не хватает!

Андрей Хасиев (судя по всему, он имеет отношение еще к двум компаниям – «Финанс инвест» и «Капитал инвест», вкладчики которых тоже могут беспокоиться) сразу начал жаловаться на кризис, подтвердив, что выплачивать проценты больше не может:

– Мы не монетный двор и деньги не печатаем! Не скажу, что их нет совсем, однако хватит максимум на день и каждый получит не ту сумму, на которую рассчитывает. Я в понедельник приехал в офис и увидел заявления на возврат в срочном порядке вкладов на сумму около 5,5 миллиона рублей. Тогда я понял, что это все! Деньги вкладчиков были вложены в бизнес и застряли в сделках. Ничего чужого мы не присваивали, бухгалтерия у нас вся «белая». Понимаю, что виноват перед каждым из вас. Сейчас дело чести – вернуть деньги, однако единственный выход – запуск процедуры банкротства и последующий возврат финансовых средств через страховую компанию «Лойд-Сити», с которой у нас официальный контракт. Сразу скажу, что быстро процесс этот может занять от 9 до 12 месяцев.

Взяв маркер и написав на доске данные своего паспорта, включая домашний адрес (прописан он на улице Мира), Хасиев напомнил, что другие компании, принимавшие вклады от населения, просто закрывались, а их учредители исчезали с остатками средств. Сам он не такой, ни от кого не бегает, телефон не отключает, а если нужно, может и в полицию пойти! Кстати, известно, что некоторые вкладчики уже обратились в правоохранительные органы.

– Если меня завтра-послезавтра посадят, то я не смогу держать ситуацию под контролем, – голосом, полным раскаяния, произнес директор. – Я так скажу: дадут мне семь лет, может десять… Дай Бог я оттуда выйду, а если нет – то нет!

Эти несколько фраз как-то расходились с заявлениями Хасиева о том, что у него все чисто и гладко. Видимо, в голове поселился страх оказаться под следствием, вот слова и лезли наружу. Позже он опять вернулся к этой теме, правда, уверенности было чуть больше:

– Отсижу и выйду!

Вы спросите, а что же вкладчики? Они на удивление спокойно слушали оратора, записывали его слова и, казалось, готовы были поверить всему, лишь бы сохранить надежду на возврат средств. Впрочем, нашлись и те, кто поставил под сомнение искренность сказанного. По их мнению, Хасиев просто пытается через запуск процедуры банкротства выйти сухим из воды и ничего столичная страховая компания «Лойд-Сити» выплачивать не будет. Во всяком случае, в перечне страховых рисков, которые напечатаны в договорах, ничего про банкротство не сказано.

Народ условно разделился на две группы: одни кричали: «Пусть отвечает за все!», а другие: «Вам что, полегчает, если его посадят?»

– А что за бизнес? – спросил кто-то из зала. – Куда вы деньги-то вкладывали?

– Бизнес по покупке-продаже автомобилей, – ответил Хасиев.

– Где наши деньги?

– На них выплачивались проценты!

– Так это что, пирамида была?

– На деньги нашего бизнеса вам в течение года платились проценты. Мы никогда не делали выплаты за счет новых вкладчиков!

Несмотря на некое противоречие в собственных словах, директор в целом держался достойно и даже часто опускал глаза, показывая, что ему действительно стыдно перед вкладчиками. Вопросов ему задавали много, но поймать на вранье так и не смогли. На все находился ответ.

Не скажу, что мне очень жаль людей, отдавших последние (как многие говорят) гроши Андрею Хасиеву. Каждый из них хотел, ничего не делая, получить много денег, забыв правило, касающееся бесплатного сыра. Лично мне тоже очень нужны деньги, однако я не могу себе позволить нести остатки сбережений в подобные «инвестиционные» компании, так как степень риска чрезвычайно высока. Вернее, это даже не риск, а настоящая авантюра, поскольку вряд ли даже успешный легальный бизнес способен приносить такую прибыль, чтобы выплачивать вкладчикам деньги из расчета 120-150 процентов годовых. И тут даже нет смысла рассуждать, лукавит Хасиев или нет (пусть полиция ищет признаки финансовой пирамиды), ведь каждый, невзирая на возраст и социальный статус, должен понимать, что для принимающего вклады дяди в пиджаке главной целью является личное обогащение. Не для того он сидит в своем офисе, чтобы все горожане жили счастливо и безбедно. Понятно, что пенсионеров можно сбить с толку яркой рекламой в бесплатной газетенке, но ведь нужно советоваться с детьми или внуками, прежде чем нести свои «гробовые» деньги в непонятную контору. Да чего уж там, если сам Андрей Хасиев во время выступления сказал собравшимся:

– Я вас прошу больше никогда не вкладывать деньги в подобного рода компании! Даже большинству банков, за исключением пары самых крупных, доверять нельзя. Все «плавают» на фоне этого кризиса.

пирамида из денег

фото: www.urfo.org

Илья Просекин, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников