Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя

    Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

    В рамках обеспечения безопасных условий и охраны труда работодатель, помимо прочего, обеспечивает проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

    На основании ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

    Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

    Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.5.27.1 КоАП РФ.

    Санкция указанной статьи предусматривает наложение штрафа на должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей.

    два рабочих на стройке

    error: Мы записали ваш IP адрес