Обязанность работодателя по квотированию рабочих мест для инвалидов

    женщина везет коляску

    Квота для приема на работу инвалидов – минимальное количество рабочих мест для приема на работу инвалидов у данного работодателя, включающее количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды у данного работодателя (ст. 1 Закона Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов»).

    Лица, для трудоустройства которых устанавливается квота рабочих мест – инвалиды, имеющие в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендации к труду.

    Работодателям, расположенным на территории Самарской области, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота в размере 2% от среднесписочной численности работников (ст. 3 Закона Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД).

    Освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов общественные объединения инвалидов и образованные ими организации.

    Расчет числа рабочих мест в счет установленной квоты производится работодателем самостоятельно, ежемесячно, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц.

    В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

    При расчете числа рабочих мест в счет установленной квоты округление дробного числа производится в сторону увеличения до целого значения.

    Работодатель в соответствии с установленной квотой обязан:

    — создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, предусмотрев при необходимости специальное оборудование данных рабочих мест;

    — создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

    — предоставлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов (ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

    Работодатель обязан выполнять установленную ему квоту.

    Квота считается выполненной, если на все созданные, выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды.

    Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится работодателем самостоятельно, а также по направлению органа службы занятости (ст.ст. 7, 9 Закона Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД).

    В пределах установленной квоты для каждого работодателя устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

    В соответствии с пунктом 1 Приказа Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 23.06.2015 №102-п, для организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, расположенных на территории Самарской области, для которых установлена квота для приема на работу инвалидов, минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлено в размере 10% от установленной квоты для приема на работу инвалидов.

    При этом округление осуществляется до целого числа в сторону уменьшения. Таким образом, для установления хотя бы одного минимального специального рабочего места для трудоустройства инвалидов, необходимо, чтобы для организации было установлено минимум 10 квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

    За неисполнение требований Закона Самарской области от 26.12.2003 № 125-ГД работодатели несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (ст. 12 Закона).

    Так, статьей 5.42 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

    При этом оплата работодателем административного штрафа не освобождает его от обязанностей по выполнению требований Закона.

    Кроме того, частью 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» на работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

    Такую информацию работодатели представляют в Центр занятости населения в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п.п. 5.2, 5.3 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 14.04.2015 № 184).

    В случае неисполнения установленной обязанности, непредоставления или несвоевременное представления такой информации, либо в случае предоставления неполной или искаженной информации, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей (для юридических лиц).