Обуздать зарвавшуюся бюрократию можно только жесткими мерами

Так получилось, что в детстве у меня были учителя, беззаветно любившие свою страну. Они и меня этому научили. Тому же учила и советская литература – вспомните Аркадия Гайдара.

А вот его внук Егор да правнучка Мария, явно не любившие Родину, ни разу не посетили музей Аркадия Гайдара в Клину и не дали ни копейки на его ремонт, хотя музейные работники к ним обращались. А если не любишь свою страну, обязательно ее предашь. Поэтому Егор Гайдар разорил Россию, а Мария Гайдар попросту предала ее, переметнувшись на Украину.

Я верующий человек и готов прощать другим их слабости и недостатки, но не могу спокойно относиться к тем, кто предает нашу страну. Оттого и пишу про таких с возмущением и презрением. Но не о них конкретно веду речь сейчас, с ними, надеюсь, наш город в конце концов разберется и избавится от этой нечисти. Хотя они большие мастера мимикрии и приспособленчества. Таковыми были Александр Яковлев и Олег Калугин, содействовавшие изнутри уничтожению СССР. Таковы и нынешние предатели на всех уровнях, проползающие во власть с понятными намерениями.

Когда мы говорим о 30-х годах, то спешим называть их временами «необоснованных репрессий». Однако когда знакомишься с документами той эпохи, понимаешь: большинство арестов были даже очень обоснованными. Особенно когда дела касались всевозможных чиновников. Просто тогда, в отличие от дней нынешних, с бюрократией не церемонились: малейшие злоупотребления с ее стороны, и уж тем более коррупция, жестоко наказывались. Существовала система так называемых проверок – чисток ради государственной безопасности. А «чистить» и тогда уже было кого. Всевозможные начальники не стесняли себя никакими моральными приличиями, использовали вовсю свое государственное положение в целях личного обогащения и прочих мерзостей.

Как пример – Блюхер, герой Гражданской войны. Не выдержал испытания властью: безудержное пьянство, разврат, три жены – одна другой моложе (даже несовершеннолетняя), и как результат – войска под его командованием оказались не готовы к нападению японцев. Расстрелян. Жестоко! А как быть с нынешними чинушами да генералами? Воруют сотни миллионов, разваливают все, в том числе и армию. И что? То амнистия, то пенсия – полная безнаказанность. Обуздать зарвавшуюся бюрократию можно только жесткими мерами, что понимают в Китае, где сохранили смертную казнь для коррупционеров. В СССР хотя бы существовали комиссии партийного и советского контроля, что уже служило сдерживающим началом, да и пресса имела влияние.

В 90-е стали оправдывать недопустимые для советского общества явления. Из языка исчезли понятия «предатель», «изменник Родины». Либеральная риторика защищала предательство как право на свободу. И возникло нечто немыслимое: предатели пошли даже на выборы, и народ за них голосовал. Они становились депутатами, мэрами. И народ их уже почти не осуждает, а то и поддерживает, не понимая, что в основе предательства лежат жадность, карьеризм, беспринципность, а в конечном итоге нравственное разложение.
От них (предателей) невозможно ждать ответственности, долга, совести – они безразличны к общественным интересам. Объект моей критики с этого и начинал: карьерист в школе, тщеславный и корыстный, он хотел иметь много денег без труда, ради этого занялся фарцовкой, там его и заметили вначале проамериканские сектанты, а затем и американская разведка. И он с легкостью пошел на сотрудничество.

Теперь все меняется. И чтобы понять это, мы должны, как и должно, начать презирать предателей, если мы не хотим полностью попасть в зависимость от Запада и потерять свои национальное достоинство и территориальную целостность.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

мужчина в зале суда

фото: www.11rus.ru

опубликовано: газета «Вольный город», № 61 (1063) 25.09.15