Обустройство территории возле ДКИТ: Новый поворот

строительство "Макдоналдса"
фото: «Площадь Свободы»

Несколько дней назад корреспондент газеты «Площадь Свободы», как и многие горожане с удивлением обнаружил рядом с эстакадой культурного центра «Автоград» нарядный зеленый забор, за которым велись активные котлованные работы.

Строительная техника работала даже в субботу. На заборе красовался паспорт объекта, согласно которому усилиями подрядной организации ООО «СтройКонструкция» по заказу ООО «МетЛомПром» (предприятие группы компаний «Акрон») на этом месте в четвертом квартале 2022 года будет возведен ресторан «Макдоналдс».

Городское сообщество разделилось на два лагеря. Одни под лозунгом «Сколько можно пустырю стоять!» обрадовались скорому появлению здесь популярного и доступного для всех заведения фастфуда. Другие сетовали, что в округе и так много кафешек и ресторанов – хватит их. И центр Автозаводского района не место для еще одной закусочной. Тут же вспомнилось, что власти обещали им на этом месте красоту: площадь для народных гуляний и самолет в придачу.

Вечный пустырь

Действительно, на протяжении уже многих десятилетий этот земельный участок фактически представляет собой заброшенный пустырь. Лишь на Новый год на этой территории ставят елку да изредка по праздникам устраивают салют. Но именно эта территория давно манит к себе потенциальных застройщиков.

Количество «крестовых походов» за землю в центре города не поддается исчислению. И как замечено журналистами газеты «Площадь Свободы», каждый раз суета на этой территории начинается сразу же после завершения очередных выборов. Правда, стоит учесть, что само поле отнюдь не единое целое. На данный момент оно порезано на три части. И у каждой из них собственный владелец и свое назначение.

Планировали бизнес-центр

Стоит вспомнить, что еще во времена Анатолия Пушкова компания NCC (ЗАО «Национальные кредитные карточки») претендовала на самый крупный земельный участок площадью более 3 га, планируя построить на нем здание многофункционального назначения. 25 ноября 2010 года было подписано постановление о предварительном согласовании места размещения административных и иных зданий нового проекта NCC. Была утверждена схема расположения земельного участка, а 2 февраля 2011 года участок был поставлен на кадастровый учет. По словам генерального директора NCC Андрея Слесаренко, инициатива по застройке данной территории исходила от тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сярдина, который, судя по всему, руководствовался идеей комплексного освоения незастроенных территорий.

Перспектива коммерческой застройки территории вызвала бурную реакцию общественности, а также претензии городской прокуратуры. В ходе длительных разбирательств надзорное ведомство пыталось добиться отмены решения о выделении земли, но сделать этого так и не смогло. И в последний день 2014 года с легкой руки экс-мэра Сергея Андреева ЗАО «Национальные кредитные карточки» получило разрешение на начало строительства.

Хотели гипермаркет

Срок действия документа истекал 15 августа 2016 года. Но своим правом на возведение здания многофункционального назначения компания NCC так и не воспользовалась. А весной 2016 года и вовсе отказалась от пользования спорной территорией. 25 марта 2016 года по договору перенайма право распоряжения земельным участком у тогда еще ДКИТ перешло к ООО «СК Евроальянс». И спустя пару месяцев появилась информация, что застройка неприглядного пустыря в периметре улиц Юбилейной, Революционной и Фрунзе начнется в самое ближайшее время. Только вот возводить здесь новый арендатор решил уже не здание многофункционального назначения, а гипермаркет.

Благосклонный к проекту автор отмечал, что развитие этой территории позволит добиться нескольких положительных результатов. Это и благоустройство, и создание новых рабочих мест, и привлечение в город новых инвестиций. Но до строительства дело так и не дошло. Горожане сказали свое весомое нет, их поддержали некоторые депутаты. Точку в этой истории поставило решительное вмешательство в дело губернатора Дмитрия Азарова, который отменил разрешение городских властей на застройку территории, возместив все убытки коммерсантам. Было это уже в 2017 году. Тогда же глава региона дал задание руководству и архитекторам Тольятти разработать концепцию развития этого «драгоценного» участка земли.

Обещали место для народных гуляний

В октябре 2019 года в Самаре под председательством Азарова прошел градостроительный совет (и об этом официально сообщалось в прессе) с привлечением архитекторов, представителей крупнейших застройщиков, руководителей профильных подразделений правительства области и муниципалитетов. Обсуждалась новая концепция застройки территории в границах улиц Революционной, Юбилейной, Фрунзе и Ленинского проспекта Тольятти.

По мнению архитекторов и представителей нашего города, бывший пустырь должен был стать не просто ядром Автозаводского района, а центром притяжения всех жителей города. Глава города Сергей Анташев на этом совещании признался в том, что уже есть инвесторы, которые готовы вложить деньги в новый проект создания на пустыре парка развлечений, скульптур, размещения здесь же центров детского и семейного отдыха и городской площадки для массовых мероприятий. Как раз тогда подоспела национальная программа «Формирование комфортной городской среды», которая, как утверждали представители тольяттинской администрации, гармонично сочеталась с проектом генерального плана города, разработанного в 1967-1972 годах. Губернатору концепция понравилась, он обещал поддержать ее деньгами, дав поручение тольяттинцам провести общественные слушания и потом доложить.

Средства, выделенные из областного бюджета в размере 58 млн рублей на модернизацию системы кондиционирования здания ДКИТ, позволили ликвидировать открытые технологические бассейны. Теперь на их месте появился сквер имени бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина. Проект благоустройства – в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» – уже был готов к реализации. Вроде бы. Но вопреки всему в этой истории появился новый поворот. В другую сторону.

Захотели гостиницу

В 2021 году компания «Новый уровень» вышла на администрацию с инициативой построить на части знаменитого тольяттинского пустыря десятиэтажную гостиницу. Но вся трудность этого вопроса заключалась в том, что еще в 2016 году под натиском общественности, дабы защитить территорию от коммерческой застройки, данный участок под кадастровым номером 63:09:0101173:515 был переведен в зону Р-1 (территории озеленения общего пользования). Для того чтобы проект гостиницы получил путевку в жизнь, эту землю нужно было перевести в разряд Р-1Б (зона общественного назначения).

22 июня в Думе г. о. Тольятти в рамках заседания постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию был рассмотрен вопрос изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) по просьбе инвестора. Однако в итоге из семи депутатов, только трое проголосовали за изменение ПЗЗ. Таким образом, компании «Новый уровень» пришлось притормозить.

Впрочем, в первый раз не утвердили – утвердят во второй или в третий. Как пояснил газете «Площадь Свободы» действующий глава Тольятти Николай Ренц, на данный момент у городской администрации нет окончательного решения по застройке пустыря возле КЦ «Автоград». Но пока суть да дело с проектом ООО «Новый уровень», у которого, говорят, истек срок аренды участка, в жизни пустыря наступили новые времена – под знаком группы компаний «Акрон».

Построят «Макдоналдс»

Редакция газеты «Площадь Свободы» обратилась за разъяснениями в пресс-службу компании «Акрон». В письменном виде. И теперь ждем ответа. Надеемся, что мы его получим. Стоит, однако, заметить, что в паспорте объекта указано: «Разрешение на строительство № 63-302000-171 получено 8 октября 2021 года».

Справка

На территории, южнее культурного центра «Автоград», в границах улиц Юбилейной, Революционной и Фрунзе, на данный момент находятся три земельных участка, отмеченных на кадастровой карте города. Самый большой участок, площадью более 3 га, растянулся вдоль улицы Фрунзе, от Юбилейной до Революционной. Его кадастровая стоимость – почти 106 млн рублей, и принадлежит он муниципалитету. Согласно генеральному плану города, эта территория официально включена в перечень знаковых и социально значимых мест Тольятти и находится в рекреационной зоне Р-1.

Второй участок – вдоль ул. Революционной – это частная земля. Имеет площадь почти 2,5 тыс. кв. метров. По документам он предназначен для завершения строительства административного здания городских и общественных организаций центра города.

Ну и наконец, еще один частный участок – вдоль улицы Юбилейной, на котором сейчас начато строительство кафе. Его площадь – почти 7,5 тыс. кв. метров. Кадастровая стоимость – более 25 млн рублей. Использовать его можно как раз для строительства объектов общественного питания.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»

паспорт объекта строительства "Макдоналдса"

фото: «Площадь Свободы»