Обстановка на водных объектах региона на 12 июля 2020 года

    спасатель несет ребенка из воды

    В Самарской области продолжается проведение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на водных объектах.

    Инспекторы ГИМС приводят патрулирование в городских округах и муниципальных районах региона. В ходе пеших патрулей инспекторы ГИМС проводят беседы с гражданами. Специалисты напоминают отдыхающим о необходимости соблюдения правил безопасности у воды, проводят профилактические беседы со взрослыми, отдыхающими с детьми.

    Но несмотря на принимаемые меры, происшествия на воде продолжают происходить, только с 10 июля на акваториях рек и озер Самарской области произошло их 6, погибло 4 человека, в том числе один ребенок, спасено 5 человек, один из них ребенок.

    Так, в 23.55 09.07.2020 произошло столкновение двух маломерных судов «Астраханка» и «Казанка» на реке Волга в г.о. Октябрьск. В результате столкновения погибших и пострадавших нет, спасены 2 человека, судоводители мужчины 1992 и 1983 г.р., в медицинской помощи не нуждались.

    В 14.40 10.07.2020 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что спасателями поисково-спасательной службы в Красноглинском районе г.о. Самара в районе Красноглинского пляжа были проведены работы по спасению на реке Волга девочки 2007 г.р. Ребенок направлен для осмотра в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.

    В 15.36 11.07.2020 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что спасателями поисково-спасательной службы проведены работы по извлечению погибшего мужчины 1997 г.р. из реки Волга в Октябрьском районе г.о. Самара, в районе пляжа Центрального парка.

    В 15.33 11.07.2020 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение, что спасателями поисково-спасательной службы проведены работы по извлечению погибшего мужчины 1970 г.р. из реки Самара в районе базы отдыха «Дубки» в Волжском районе.

    В 19.35 11.07.2020 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о том, что очевидцами извлечен погибший мальчик 2009 г.р. из пруда в районе н.п. Матьян Похвистневского района.

    В 01.45 12.07.2020 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о столкновении гидроцикла «Ямаха» и катера, предположительно марки «Каспер 560», на реке Волга в районе Муравьиных островов г.о. Тольятти. В результате столкновения погиб мужчина 1973 г.р., судоводитель гидроцикла, спасено 2 человека. Судоводитель и пассажир катера, мужчины 1980 г.р. и 1979 г.р. с травмами средней степени тяжести госпитализированы в Тольяттинскую городскую клиническую больницу №2. При этом гидроцикл получив механические повреждения, остался на плаву, а катер затонул.

    С начала года на территории Самарской области произошло 37 происшествий на водных объектах, где погибло 34 человека, 10 из которых дети, 13 человек спасено.

    Как правило, большинство несчастных случаев на водоемах происходят по вине самих людей, их халатного отношения к своей безопасности.

    Необходимо знать и помнить о том, что отдых у воды – это не только приятный досуг, но и большая ответственность.

    Судоводителям необходимо знать, что на воде, как и на дороге, необходимо соблюдать правила безопасного вождения. Не стоит забывать и про средства спасения – перед каждым выходом на воду судовладелец должен проинструктировать о мерах безопасности своих пассажиров, которые должны быть обеспечены спасательными жилетами.

    Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует внимательно изучить правила поведения на воде и неукоснительно следовать им во время отдыха.

    Опасно нырять в незнакомых местах — под водой могут находиться опасные предметы. Купаться нужно только на благоустроенных пляжах, оборудованных спасательными станциями и постами. Нахождение в воде в состоянии опьянения может стоить жизни!

    Отплывая далеко от берега, нужно рассчитывать силы на обратный путь, стараться не находиться в воде слишком долго, чтобы избежать переохлаждения.

    Плавая с подводной маской и дыхательной трубкой, необходимо также проявлять осторожность.

    При использовании надувных матрацов и кругов, ни в коем случае не стоит уплывать на них далеко от берега.

    Купаться в одиночку опасно!

    Дети должны находиться постоянно под присмотром взрослых, игры на воде могут быть опасны, особенно для ребенка, не умеющего плавать.

    В случае происшествия на воде необходимо звонить по телефону 101!