Обследование озера Пляжное в Тольятти по факту замора рыбы

отбор пробы воды на озере Пляжном
фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»

По факту появившейся в социальных сетях информации о заморе рыбы на озере Пляжное в Комсомольском районе Тольятти, 19 апреля 2021 специалисты Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории совместно с представителями департамента городского хозяйства провели обследование береговой линии, отобрали пробы воды.

Озеро Пляжное, в простонародье называемое «Трехозерка», расположено в районе УТЭП №3 Комсомольского района г. Тольятти. Водоем имеет искусственное происхождение, он образовался в результате затопления котлована антропогенного генезиса, отмечается выход грунтовых вод.

С юго-восточной стороны озера на поверхности воды обнаружены молодые особи размером 10-15 см, на берегу — крупная рыба с признаками разложения.

При визуальном осмотре поверхности озера признаков загрязнения, пятен нефтепродуктов, не выявлено. Вода в озере прозрачная, сильно выраженного запаха не имеет. На месте отбора проб воды выполнены замеры на содержание кислорода, имеющего первоочередное значение для обитателей водной среды. Замеры показали, что недостатка в кислороде в воде озера нет, прибор зафиксировал показания на уровне 15,5-15,8 мг/дм3, температура воды в озере составила 9,5 градусов.

«Отобранные пробы воды из озера Пляжное будут проанализированы в лаборатории на токсичность и основные показатели (запах, цветность, кислотность, нефтепродукты, химическое потребление кислорода (по трудноокисляемым органическим веществам), биологическое потребление кислорода (по легкоокисляемым органическим веществам), формальдегид, сероводород, металлы и др.)», — отметили специалисты Тольяттинской СГМО.

мертвая рыба на берегу озера Пляжное

озеро Пляжное весной