Общественная палата рассмотрела обращение инициативной группы граждан о переименовании Тольятти

    По сути дела, с обращением вышли те же самые лица, что и раньше заявляли о необходимости дать городу другое имя. Например, вернуть старое – Ставрополь-на-Волге.

    Но, похоже, идею эту подхватывать никто не собирается. Во всяком случае, члены Общественной палаты посчитали, что поддерживать обращение нецелесообразно. В первую очередь по экономическим причинам.

    Переименование – дорогое удовольствие. Как было озвучено на заседание, в свое время, когда милицию переименовали в полицию, пришлось потратить 2 миллиарда рублей, а здесь потребуется еще больше. Даже политически это сейчас не выгодно. Несмотря на то, что в отношении России принимаются меры санкционного характера, Италия их не поддерживает, наоборот, всегда просит отменить. С политикой лучше не связываться, вдруг переименование города повлечет какие-то негативные последствия в этом плане? Наш город знают как Тольятти, не лучше ли все оставить как есть?

    Приводились и другие аргументы против переименования. Вспомнили, что в 1996 году всенародный референдум по возвращению городу исторического названия уже проводился. Но его признали не состоявшимся, так как в нем приняло участие менее 50% жителей города. Но из тех, кто проголосовал, более 70% были против переименования. В итоге на заседании Общественной палаты решили, что есть более серьезные вопросы, которыми стоит заниматься сегодня, вопрос переименования города явно не из их числа.

    «Городские ведомости»

    отремонтированная 25-09-2017 стела "Тольятти"