Образовательный проект для жителей Тольятти старше 50 лет

ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, объявляет о старте с января 2019 года масштабного проекта для жителей Тольятти и Самарской области старше 50 лет.

Проект предлагает людям старшего поколения, заинтересованным в новой работе или трудоустройстве, возможность обучения по следующим направлениям: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства, административная поддержка офиса или предприятия. Также будет предоставлена возможность прохождения специальных адаптационных и профориентационных программ для дальнейшего трудоустройства по выбранной специальности.

Инициатива базируется на проведенном «Тольяттиазотом» исследовании среди жителей Тольятти в возрасте 50-70 лет. Более 30% людей предпенсионного возраста четко обозначили свое желание продолжить работу, 59% проявили интерес к обучению новым специальностям. Среди желающих получить новые знания – около 60% считают, что дополнительное образование даст возможность трудоустроиться или поменять работу, при этом приоритетные направления, выбранные опрошенными (иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства) показывают, что люди старшего возраста хотят оставаться востребованными в условиях актуальных реалий экономики и бизнеса.

Срок обучения в рамках образовательной инициативы ТОАЗа – от 6 месяцев до года. Для участия в программе заинтересованным гражданам необходимо пройти анкетирование и составить сопроводительное письмо с описанием своей мотивации, целей и личных задач, которые планируется решить с помощью образовательной программы. Первый набранный курс будет обучаться бесплатно. Подробная информация о порядке набора будет опубликована на официальном сайте ПАО «Тольяттиазот» ( www . toaz .ru ) в сентябре 2018 г.

Занятия будут проходить в ДК «Тольяттиазот». Обучение будут вести приглашенные преподаватели, работники Центра подготовки и повышения квалификации кадров (ЦПиПКК), который действует на предприятии с 1980 г., ведет обучение и переподготовку по 98 программам и с 2015 г. имеет бессрочную лицензию на право оказания образовательных услуг, а также работники «Тольяттиазота».

«Государством объявлены планы по повышению пенсионного возраста, которые затрагивают большую часть трудоспособного населения. Важнейшая задача ответственных работодателей – помочь людям подготовиться к переменам. Новая образовательная инициатива «Тольяттиазота» предоставит жителям города и области дополнительные возможности для освоения новых профессий и трудоустройства. Надеемся, что другие предприятия региона и всей страны поддержат её», — заявил Председатель совета директоров ПАО «Тольяттиазот» Петр Орджоникидзе.

Образовательная инициатива ПАО «Тольяттиазот» для людей старшего поколения

Когда начнется реализация программы?

В I квартале 2019 года.

Кто может поучаствовать в программе?

Любой житель региона в возрасте от 50 лет.

Сколько будет длиться обучение?

От 6 месяцев до года.

Что нужно для участия?

Необходимо пройти анкетирование и составить сопроводительное письмо с описанием своей мотивации, целей и личных задач, которые планируется решить с помощью образовательной программы.

Будет ли переподготовка платной?

Первый набранный курс слушателей будет обучаться бесплатно.

По каким специальностям можно будет пройти обучение?

Проект предполагает возможность обучения по направлениям, востребованность которых показало проведенное исследование: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства, административная поддержка офиса или предприятия. Также будет обеспечена возможность прохождения специальных адаптационных и профориентационных программ для дальнейшего трудоустройства по выбранной специальности.

Кто будет вести занятия?

Обучение будут вести приглашенные преподаватели тольяттинских вузов, менеджеры и сотрудники «Тольяттиазота», преподаватели ЦПиПКК ТОАЗа.

Где будет проходить учеба?

На первом этапе, в связи с пропускным режимом на заводе, учеба будет проходить на базе ДК «Тольяттиазот» в Комсомольском районе Тольятти.

женщины мужчина в компьютерном классе