Образовательные учреждения оказались в сложном положении

С подачи комиссии по социальной политике во главе с Александром Родионовым Дума г.о.Тольятти приняла Обращение в адрес своих коллег из областного парламента.

Тольяттинские депутаты преследуют цель – на законодательном уровне решить острую проблему, связанную с коммунальными долгами образовательных учреждений. Согласно федеральным нормам, ресурсники вправе прекратить или ограничить водоснабжение и водоотведение при наличии задолженности по оплате за два расчетных периода. Данное условие создает препятствия для общественно значимой деятельности учреждений социальной сферы. Меж тем обучение школьников и уход за детьми прекратить или ограничить невозможно. На урегулирование таких ситуаций и направлена инициатива Думы г.о.Тольятти.

Эта тема поднималась в тольяттинском парламенте осенью прошлого года. Тогда органам местного самоуправления пришлось изыскивать в дефицитном местном бюджете сумму для погашения задолженности по коммунальным ресурсам целого ряда образовательных учреждений. Это случилось из-за нехватки бюджетных средств. Еще одной причиной был не оправдавшийся расчет финансистов на то, что эти платежи будут осуществляться за счет активного привлечения внебюджетных средств, в том числе – от платных услуг. В итоге, большое количество образовательных учреждений оказались в сложном положении…

Чтобы избежать в будущем возникновения подобных инцидентов, профильная комиссия Думы г.о.Тольятти и подготовила текст Обращения в Самарскую губернскую Думу. В документе подчеркивается: «У государственных и муниципальных учреждений социальной сферы задолженность может сложиться в связи с отсутствием доходной части бюджета и, в связи с этим, несвоевременным поступлением бюджетных средств на счета соответствующего учреждения, а не в силу нежелания оплачивать коммунальные расходы».

Тольяттинские депутаты ходатайствовали перед областными коллегами по поводу подготовки Обращения в Государственную Думу, направленного на внесение изменений в федеральный закон, регламентирующий водоснабжение и водоотведение. Городской парламент считает целесообразным его корректировку в части отмены требований о временном прекращении или ограничении водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод для потребителей – бюджетных учреждений социальной сферы. Речь, конечно же, идет лишь о форс-мажорных обстоятельствах, образовании задолженности по оплате коммунальных ресурсов в связи с недостаточным бюджетным обеспечением упомянутых учреждений. Еще одним вариантом решения проблемы указывается установление более длительного (до 6 месяцев) срока задолженности по оплате коммунальных услуг для бюджетных учреждений социальной сферы…

На заседании Думы г.о.Тольятти проект профильной комиссии был поддержан. Депутаты поручили Александру Родионову осуществлять полномочия официального представителя Думы г.о.Тольятти в СГД по вопросам, связанным с рассмотрением данного Обращения.

Дума г.о.Тольятти

много денег на кулькуляторе

фото: augustnews.ru