Образовательная конференция «Экологии России»

30 января в Тольятти в рамках федерального проекта «Экология России» состоялась ежегодная региональная научно-практическая конференция «Современные подходы и технологии экологизации образования». В рамках конференции были продемонстрированы различные методики и механизмы по формированию экологического сознания. Полученные наработки могут стать отправной точкой для региональных мероприятий в данном направлении. Традиционными партнерами-организаторами выступили МБУ СОШ № 93 и ГК «ЭкоВоз».

Региональная научно-практическая конференция «Современные подходы и технологии экологизации образования» проходит в Тольятти третий год. Проведение мероприятия в рамках федерального проекта «Экология России» отразилось на круге участников. Конференция прошла при поддержке и непосредственном участии министерства образования и науки Самарской обл, департамента образования и департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, депутатов Думы г.о. Тольятти, Тольяттинского государственного университета, ГОУ ВПО «СамГТУ», Института экологии Волжского бассейна РАН, ПВГУС, ВУиТ, а также группы компаний «ЭкоВоз». Директор МБУ СОШ № 93, депутат Думы г.о. Тольятти Александр Родионов (на фото справа) открыл работу конференции и обозначил ее ключевые аспекты: «Процесс экологизации образования мы держим на контроле и расширяем вместе с другими аспектами экологической деятельности. Среди них и благоустройство территории школы и 21-го квартала, и города, и обучение, и различные способы взаимодействия с городским сообществом. В вопросе благоустройства не было единого системного подхода. Сегодня работа по благоустройству, которая будет вестись в городе, будет выстраиваться с учетом экологических аспектов. Что бывает в противном случае, мы уже с вами, к сожалению, знаем. В 2010 г. мы лишились 3000 га леса. Это результат бездушного отношения к природе как рядовых граждан, так и властей».

Конференция в большей степени была ориентирована на трансляцию образовательных моделей по формированию экосознания общества и прежде всего у подрастающего поколения.
В связи с этим ключевыми мероприятиями конференции стали эколекции и экоуроки. В лекциях для учащихся школы № 93 были раскрыты актуальные проблемы экологии. Так, профессор СамГТУ Андрей Васильев осветил проблемы обращения с отходами в Самарской обл. и пути их решения. Региональный координатор по Самарской обл. федерального проекта «Экология России» Денис Волков (на фото слева) в рамках конференции озвучил лекцию по теме «Переработка коммунальных отходов».

Серьезный блок конференции был направлен на формирование экологического сознания у подрастающего поколения в процессе повседневного обучения, в рамках школьной программы. Экология преподносится не как отдельный абстрактный предмет, а как часть привычных школьных предметов: истории, русского языка, математики, физики и др. Экоуроки в рамках конференции прошли для учащихся как старших, так и младших классов по разным предметам. Такой практический опыт показал всем участникам конференции, как экологическое мировоззрение может стать частью ежедневной школьной урочной деятельностью. На конференции организаторы кроме экоуроков продемонстрировали целый ряд методов интеграции экологических ценностей в систему приоритетов подрастающего поколения. Среди них — проектная и внеурочная деятельность учащихся, а также внеклассные мероприятия.

Планируется, что применение данных многоуровневых методик формирования экологического сознания у населения и в первую очередь у учащихся с каждым годом будет расширяться. Действенный и ощутимый результат в масштабах города и региона будет, когда экосознание станет не предметом отдельно взятой конференции, а частью профессиональной деятельности образовательных учреждений.

Денис ВОЛКОВ, региональный координатор федерального проекта «Экология России»
– Федеральный проект «Экология России» большое внимание уделяет экологическому образованию и информированию населения. Экология — это прежде всего взаимоотношения человека и окружающей среды. Чем хуже мы к ней относимся, тем хуже она относится к нам. Зачастую мы с вами не знаем элементарного: как обращаться с теми отходами, которые образуем; что разбитая ртутная лампа отравляет нас. Важна в этом направлении просветительская работа.

Проведение таких конференций очень значимо и как явление в обществе, и как образовательная среда для подрастающего поколения. Рост внимания к конференции со стороны городских властей, учебных заведений (это заметно по расширяющемуся кругу участников) свидетельствует, что мы выбрали верное и нужное всем направление. А вовлечение детей в процесс формирования экологического сознания в обществе — это залог успешного будущего начатого дела.

Алексей АЛЬШИН, председатель комиссии по городскому хозяйству Думы г. о. Тольятти
– Экология — это среда в которой мы живем. Хотя заявленная тема конференции – это различные новшества в данной отрасли, но главное, что мы должны сделать, это поменять наше с вами сознание, наше отношение. Как только это случится и каждый начнет жить немножечко по-другому, то найдется место и новым технологиям сферы экологии. Сегодня, мы все видим отношение людей по-небрежному потреблению как в быту, так и в бизнесе… Отраслью должны заниматься профессионалы, а общество должно изменить свою позицию к окружающему миру.

детский рисунок

фото: tеrmоustube.ru

Областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников