Обозначили новые сроки

В мае в микрорайоне Федоровка ждут амбулаторию врача общей практики.

Как ранее мы сообщали, еще в январе 2014 года власти Самарской области заявили о готовности предоставить г.о. Тольятти около 12 млн руб. на строительство модульной поликлиники в микрорайоне Федоровка. Планировалось также, что современный и хорошо оснащенный офис врача общей практики откроет свои двери для местных жителей уже к концу декабря. Во всяком случае, именно такие сроки чиновники и депутаты разных уровней неоднократно обозначали на встречах с населением. Более того, в середине августа 2014 года жителям Федоровки было обещано, что буквально в первых числах сентября на территории поселкового футбольного поля восточнее дома № 17 по улице Задельной состоится торжественное открытие мини-стройки, на финише которой микрорайон и получит долгожданную модульную поликлинику. Однако этим далеко идущим планам сбыться, к сожалению, не удалось. Ни в сентябре, ни в декабре, ни даже сейчас, во второй половине марта нового 2015 года, офис врача общей практики в поселке так и не появился.

Как мы выяснили, во-первых, задержка со строительством возникла из-за того, что только 23 сентября 2014 года ГБУ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 4» получила на руки долгожданное свидетельство на земельный участок по улице Задельной, где и планировалось открыть столь важную для Федоровки медицинскую амбулаторию. Хотя ранее в департаменте градостроительной деятельности Тольятти утверждали, что все земельно-имущественные вопросы в отношении поликлиники мэрия утрясет не позднее 30 июля. Но этого, как видно, не произошло, так что только в конце сентября, когда земля была оформлена на 100%, ТГП № 4 смогла обратиться к поставщикам энергоресурсов за выдачей технических условий для присоединения нового объекта здравоохранения к магистральным сетям подачи газа, водоснабжения и электрической энергии. Затем министерство здравоохранения Самарской области как заказчик выполнения строительно-монтажных работ объявило торги по выбору подрядчика, который займется возведением медицинского модуля в микрорайоне. Но конкурсная процедура — процесс, как известно, тоже не быстрый, поэтому государственный контракт со строительной фирмой регион подписал только 11 декабря 2014 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель главного врача тольяттинской городской поликлиники № 4 Алексей Даниленко объяснил: сложный фундамент легкой сборной конструкции модульного типа, конечно, не требуется, но тем не менее, монтировать каркас и сандвич-панели на мерзлой земле возможным не представляется. Во всяком случае, негативный опыт такой спешки в Самарской области уже есть, так что в Федоровке с мерзлой землей решили не экспериментировать. С учетом позднего срока подписания государственного контракта подрядчик взялся соблюсти принципы сезонности и посвятил зиму сбору модульных секций у себя на производственной площадке. По словам Алексея Даниленко, в настоящее время секции фактически готовы, так что остается дождаться благоприятных погодных условий, когда земля на футбольном поле оттает, чтобы ее можно было выровнять, уплотнить и подготовить к «посадке» сборного каркаса. Параллельно тольяттинская городская поликлиника № 4 получит точные географические координаты модуля, при наличии которых медики смогут заказать у энергетиков проекты подвода наружных сетей.

Как рассказал Алексей Даниленко, в соответствии с нормами действующего законодательства, оплатить работу по прокладке наружных сетей энергоснабжения к медицинскому модулю должен будет муниципалитет. Такую позицию, в частности, заняло министерство здравоохранения Самарской области. Ведомство уже готовит на имя мэра Тольятти письмо с указанием на 323-й федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ и с предложением силами муниципалитета обеспечить для жителей микрорайона Федоровка необходимые условия по запуску амбулатории врача общей практики в работу. Это обеспечение включает в себя прокладку наружных коммунальных сетей, организацию выгребной ямы для канализационных нужд амбулатории, а также благоустройство прилегающей территории и устройство подъездных путей и парковки рядом с медицинским модулем. По мнению нашего собеседника, вряд ли расходы на эти цели окажут серьезное влияние на городской бюджет. Поэтому в тольяттинской городской поликлинике № 4 строят самые оптимистические прогнозы и надеются: физически медицинский модуль на улице Задельной установят не позднее мая, а двери для первых посетителей офис врача общей практики откроет в июне. Тем более мебель и современное медицинское оборудование, включая аппарат для УЗИ и другие приборы, уже прибыли в Тольятти и ждут своего звездного часа на складе детского отделения ТГП № 4 на Шлюзовом.

Справка:
Амбулаторию модульного типа власти губернии планировали разместить также в поселке Поволжском. Затем новое строительство в отдаленном микрорайоне решили не разворачивать и постановили капитально отремонтировать уже имеющееся в поселке здание поликлиники. По словам Алексея Даниленко, работы по ее ремонту кипели всю зиму и сейчас вышли фактически на финишную прямую. Кое-какие неудобства, конечно, в процессе ремонта для пациентов были созданы, поскольку пока врачи обслуживали больных, строители на соседних этажах стучали молотками, перестилали полы и т.д. Но в целом капремонт в поликлинике прошел спокойно, и совсем скоро обновленное и переоснащенное лечебное учреждение предстанет перед жителями Поволжского во всей красе.

поликлиника в селе

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников