Обошли три новых сквера Тольятти в надежде увидеть позитивные изменения

входная группа в сквере 50-летия АВТОВАЗа

Как известно, в центре Автозаводского района Тольятти за последние годы построили сразу три сквера (Итальянский, имени Жилкина и в честь 50-летия ВАЗа), причем расположены они рядом друг с другом, создавая единое общественное пространство.

Казалось бы, условия для отдыха теперь должны быть сопоставимы с Самарой и другими крупными городами. Однако, когда гуляешь по дорогим (если судить по объемам затрат) асфальтовым дорожкам и любуешься творениями анташевского четырехлетия, особого комфорта не ощущаешь…

Мы решили обойти все три сквера в надежде увидеть позитивные изменения, а начать решили с Итальянского, в котором не были с марта. Тогда он напоминал грязевое поле, которое зачем-то решили облагородить, закатав часть территории в асфальт, а также установив фонари, греческую беседку, детскую и спортивную площадки…

арка в Итальянском сквере

Вообще, именно к этому объекту благоустройства, торжественно открытому более полутора лет назад, у горожан больше всего претензий. Трава здесь почему-то растет плохо, деревья сохнут, кустарники напоминают картофельные грядки… Время идет, но, к сожалению, особо ничего не меняется. Никаких торговых киосков, пунктов проката, информационных стендов…

можжевельник в Итальянском сквере

– Ну и сквер! Хоть бы лавочки поставили, – услышал я разговор молодой пары, забредшей в эти места с коляской. – Как на большом огороде. Чувствую, сейчас вон на ту дорожку свернем и придем к капусте и моркови!

Людей здесь обычно мало, поскольку смотреть особо нечего. В основном приходят с малышами на детскую площадку (там качельки интересные, на которых лежать можно, и горка современная) или показать приезжим, как «хорошо» в Тольятти умеют осваивать бюджетные средства.

детская горка и площадка в Итальянском сквере

На сквер территория мало похожа, причем если раньше была надежда, что через годик-другой всё зазеленеет и станет очень красиво, то теперь на этот счет есть сомнения. Приличный газон так и не засеяли, уход за деревьями явно недостаточный, повсюду пучки каких-то кустов, между которыми – сухая земля.

высохшие газоны в Итальянском сквере

Раньше детвора плескалась в техническом фонтане, использующемся для системы охлаждения соседнего дворца спорта, однако сейчас воды там нет, а рядом стоит ржавый контейнер, похожий на те, в которых рабочим подвозят детали на Волжском автозаводе. Только тут его почему-то используют в качестве мусорки.

металлический бак возле фонтана

фото: «Вольный город Тольятти»

Когда сквер благоустраивали, бортики фонтана украсили симпатичными досками, и получилось что-то вроде длинной круглой скамейки, у которой удобно делать фотографии. Потом деревяшки эти стала ломать детвора (а может, кто-то постарше), сильно нервируя бывшего мэра. Вроде бы деньги на ремонт даже выделялись, однако сейчас опять многих досок нет.

нет досок в оргаждении фонтана в Итальянском сквере

С одной стороны, это претензия не к властям, а к местным жителям, с другой – чиновники же должны понимать, что уровень вандализма в городе не такой уж и низкий. Кстати, неподалеку от этого места открылась кофейня под названием «Вандал» (правда, написано английскими буквами), так что при желании можно увидеть в этом некий намек.

– Кстати, а причем здесь Италия? – вновь услышал я голоса молодой пары с коляской, которая, сделав полукруг, собиралась уходить из сквера. – Какие-нибудь фотографии бы повесили, рассказали о сотрудничестве с «Фиатом». Интересно бы посмотреть, ведь у меня дед завод строил.

Что ж, замечание хорошее, однако начать стоит хотя бы с нормального полива и ухода за деревьями, ведь если территория останется пустырем, то привлечь сюда отдыхающих не удастся даже историческими снимками.

засохшие деревья в Итальянском сквере

Добавлю, что впритык к скверу продолжается строительство некоего здания (двух- или трехэтажного), вызывающее возмущение некоторых горожан. Сначала говорили, что там будет гостиница, потом появилась вывеска «Аренда», а теперь вот работы возобновились, правда, пока неизвестно: отель планируют сдать или очередной торговый центр. В любом случае, можно было обойтись и без застройки территории, которую местные и региональные власти называют досуговой.

строящееся здание возле Итальянского сквера

Перейдя дорогу, мы попали в напоминающий муравейник сквер в честь 50-летия ВАЗа.

автомобиль ВАЗ-2101 в сквере 50-летия АВТОВАЗа

Народу здесь много с самого открытия, ведь при отсутствии набережной у жителей района наконец-то появилось место, где летом можно прогуляться, выпить за столиком кофе, прокатиться по дорожкам на арендованном самокате или велосипеде. Скейт-площадка забита молодежью, а рядом тренировались люди со шпагами в руках – видимо, из какого-то любительского клуба фехтования.

скейт-площадка в сквере в честь 50-летия АВТОВАЗа

Огородный стиль и здесь присутствует, правда, в целом всё симпатичнее и зеленее. И все-таки, через 10 минут нахождения в «вазовском» сквере лично мне стало скучно. Чувствовалось, что чего-то здесь не хватает: однотипные фонари, скамейки, кое-где разбитые дорожки, недостаток растительности… Плюс ко всему, детвора норовит проехать по ногам на прокатной электрической машинке.

вид с Приморского бульвара на сквер 50-летия АВТОВАЗа

Одна мамаша посадила за руль карапуза, который решил позабавиться, начав давить прохожих. Мы еле успели отскочить, а женщина вдруг как начнет хохотать:

– Ух ты, какой у нас Сашенька водитель! Би-би! Разбегайтесь все.

Чтобы стало понятно – дорожки достаточно узкие и разбегаться пришлось прямиком на газон. Кто-то из прохожих даже попробовал возмутиться (все-таки машинка достаточно большая и синяков может наставить), однако мать стеной встала на защиту сына и его права всех давить! Слова она при этом использовала самые разные, от вежливых до хамоватых, которые бы не хотелось публиковать в приличном издании.

Что еще отметить? Бьющий из асфальта фонтан во время нашей прогулки не работал, а единственным развлечением для детей (помимо упомянутых уже машинок и площадки с песочницей) был платный батут. В общем, создается ощущение: люди сюда едут, потому что привыкли здесь гулять, не особо задумываясь о том, чтобы досуг был интересным.

неработающий фонтан в сквере 50-летия АВТОВАЗа

Наконец, сквер имени Жилкина, торжественно открытый чуть больше месяца назад. Это единственное из трех мест, где нет проблем с газоном (он новый и более-менее зеленый), однако с точки зрения разнообразного досуга и здесь особо хвалиться нечем.

газоны и дорожки в сквере имени Жилкина

Был фонтан, который детвора с первых же дней начала использовать как бассейн. Потом в соцсетях стали появляться комментарии такого содержания:

– Вы что делаете? Родители, одумайтесь! Эта вода не очищается, она для купания не предназначена, там зараза одна…

Для большей убедительности даже фотографию разместили, на которой видно, как ранним утром в этом же фонтане купается бомж…

бомж моется в бассейне в сквере имени Жилкина

фото: соцсети

Спустя почти месяц городские власти тоже решили, что пора эти купания заканчивать, и поставили забор, чтобы никто не лез в воду. Потом, видимо, поняли, что одним забором детвору вряд ли остановишь (особенно в сильную жару) и осушили фонтан. Теперь мы имеем большую пустую ванну посредине сквера, огражденную желтым забором.

бассейн в сквере имени жилкина огорожен забором

фото: «Наш Тольятти»

Смотрится это очень некрасиво, так что опять есть вопрос к тем, кто проектировал и строил: неужели сложно было догадаться, что в фонтане начнут купаться? То есть нужно либо делать настоящий бассейн с системой фильтрации, либо декоративный, с рыбками, чтобы у людей соблазна не возникало освежиться.

Кстати, этим летом несколько раз приходилось слышать жалобы тольяттинцев на то, что купаться абсолютно негде. Волга сильно цветет, а в двух работающих на территории города открытых бассейнах цены такие, что, если идти всей семьей, можно нанести серьезный урон бюджету. Получается, что город у нас хоть и речной, однако от воды мы фактически отрезаны (если, конечно, нет возможности выехать куда-нибудь на машине).

Сквер Жилкина из трех самый маленький, а наибольшей популярностью здесь пользуются установленные в тени деревьев качели-лавочки.

горожане отдыхают в сквере имени Жилкина

Еще есть традиционная детская площадка, «сухой» фонтан и…пожалуй, всё.

дети на детской площадке в скевре имени Жилкина

дети играют в фонтане в сквере имени Жилкина

Прийти и глянуть можно, однако надолго задерживаться тоже не хочется. В идеале должны быть постоянно работающие сцены (хотя это, наверное, уже после окончания пандемии), чтобы люди чувствовали атмосферу небольшого праздника каждый летний вечер или хотя бы по выходным.

Если ставить оценки, то сквер Жилкина заслуживает четверку (с минусом, учитывая ужасный забор и пустой бассейн), в честь 50-летия ВАЗа – тройку, а Итальянский – двойку. Остается лишь надеяться, что хотя бы набережную в Автозаводском районе смогут сделать на пятерку.

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»