Обойдемся без сгущенки

Новости Тольятти augustnews.ru

Решила я на днях удивить своих домашних вкусным тортом собственного приготовления – к нашему семейному празднику. По рецепту для приготовления крема требуется сгущенное молоко. Конечно, такое лакомство хоть и продается сейчас в любом продуктовом магазине, но не всегда найдется дома в холодильнике.

Накинув по-быстрому куртку и обувшись в легкие кроссовки, бегу до ближайшего к дому ларька (там всегда сгущенка в наличии от разных производителей). Конечно, я знала о том, что в нашем дворе этот ларек «славится» быстрой реакцией на ценовую политику, но то, что там увидела, повергло меня в сильное недоумение: на ценнике банки сгущенки той марки, что обычно покупаю, написано «105 рублей»! А еще накануне стояла цифра «76». Это что, удорожание на 38 процентов сразу?

На мой уточняющий вопрос продавец растерянно ответила:

– Сама не знаю, сегодня на смену вышла, а тут новая цена. Видимо, поставщики такую ставят…

Возмущенная торговым беспределом, я отправилась в следующий магазин и купила там необходимый мне продукт по прежней цене, но, правда, от другого производителя.
По дороге домой вспомнилось, что в конце января, когда я пекла такие же торты для двух именинников, моя любимая сгущенка стоила 56 рублей за банку – получается, всего за 9 месяцев подорожала почти вдвое!

А тут еще позвонила мама и чуть не плача сказала, что за отсутствием в аптеке отечественного лекарства от гипертонии, которое ей необходимо принимать каждый день, пришлось купить импортный аналог вдвое дороже, а до пенсии еще две недели…

Все это наводит на невеселые размышления. Продукты питания и лекарства – самые необходимые позиции для физического выживания человека. И если мы как-то привычно обходим стороной еще оставшиеся в городе турагентства, кафе и рестораны, почти не заглядываем в отделы модной одежды и обуви, редко посещаем кинозалы и театры, то уж без хлеба, картошки и молока никак не обойтись. Неужели и на этом экономить?

Официальная статистика сообщает, что уровень инфляции в России за текущий год составляет около 11 процентов. Если сравнить данные мониторинга цен на продукты за январь и октябрь, который проводит управление потребительского рынка Тольятти, то получается следующее.

Больше всего с начала года в магазинах подорожали продукты, пользующиеся ежедневным спросом. Это растительное масло – в среднем на 30%, крупы – на 20-22%, кроме гречки (ее средняя стоимость не изменилась, как и у макарон, сахара и соли), рыба копченая и соленая – на 28-29%, сливочное масло – на 16% и, как ни странно, цитрусовые – удорожание мандаринов и апельсинов колеблется от 35 до 60 процентов.

Чуть менее сильно бьет по карману рядового потребителя покупка чая, мороженой рыбы и рыбных консервов – плюс 10% от январской стоимости. Цена молока, если верить статистике, подросла незначительно – в среднем на 2 рубля за литр (это 5%), творог и сыр твердый даже подешевели на 2 и 7 процентов соответственно, а вот удорожание сметаны и кефира составило 7-8%. Хлеб черный ржаной сохранил свою январскую цену, а белый пшеничный стал дороже на 8%.

Мясо (говядина и свинина) и колбасы сырокопченые в цене вроде бы не изменились, вареные и варено-копченые колбасы подорожали от 7 до 12 процентов. Куриное мясо и яйца, по официальным данным, стали дешевле по сравнению с январем на 10-12%.

Радует мощное падение цен на овощи и корнеплоды – картофель, лук, капусту, морковь, огурцы, томаты и сладкий перец – на 50-60%, но это явление сезонное.
Ну и, конечно, в нашем автомобильном городе актуальной остается стоимость топлива. Хоть и незначительно, но все же она выросла на 2-3 процента от зимних значений.
Каждый из нас почти ежедневно посещает торговые точки и может определить, насколько официальные данные отличаются от реальных цен в магазинах и на рынках. Наиболее экономные не поленятся обойти многие из них в своей округе, чтобы найти тот или иной товар подешевле. Моя соседка, например, при каждой нашей случайной встрече на лестничной площадке радостно сообщает:

– Зайди сегодня в «Пеликан», там куриные окорочка по акции…

Или:

– Ты знаешь, вчера в «холодный» ларек мороженую горбушу завезли, как видно, свежего улова, дешевле на 20 процентов…

Но все равно, по большому счету сэкономить на такой разнице в цене удается очень и очень незначительно.

Конечно, понятно – в стране кризис, пенсии почти не растут, в Тольятти зарплаты упали ниже некуда. При этом России надо становиться сильной державой, обеспеченной военной мощью, поддерживать силовые структуры, проводить олимпиады мирового уровня и помогать всем на свете странам, терпящим бедствия, расходуя на это немыслимые средства. Но почему так быстро пустеет наш собственный карман? Придется, видно, опять затянуть потуже пояс и вместо домашних тортов перейти на сухари…

фото: Самарские известия

Анализировала Маргарита Рощина, «Вольный город»