Обойдемся без посредников

    горожане в зале МФЦ

    В этом году МФЦ Тольятти отмечает десятилетний юбилей.

    Директор МАУ «МФЦ» Елена Рослякова рассказала корреспонденту газеты «Площадь Свободы» о том, какие новые услуги появились и что изменилось в работе центров «Мои документы» во время пандемии коронавируса.

    – Организации исполнилось 10 лет. Кто создал центр? Почему эта идея возникла?

    – В 2010 году муниципальное учреждение «Городской информационный центр» было преобразовано в МБУ «МФЦ», на базе которого и был создан первый в Самарской области многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского типа. Целью создания центра было повышение качества и доступности услуг для населения, обеспечение отсутствия административных барьеров и сокращение времени на получение услуг. В основу работы центра был заложен принцип одного окна. Проще говоря, за одно посещение МФЦ заявитель мог получить несколько услуг сразу.

    – Каким был МФЦ на старте своей деятельности? Каким стал сейчас? Вопрос о принципиальных изменениях: например, вы стали технологичнее, появилось больше услуг, повысилась доступность и т. д.?

    – В 2011 году в отделении на ул. Мира оказывалось всего 46 государственных и муниципальных услуг, для приема заявителей работало 27 окон. За 2011 год с момента открытия было принято и отработано более 54 тыс. обращений заявителей. Сейчас же многофункциональные центры работают во всех районах города, открыто 14 центров «Мои документы» и 2 центра оказания услуг «Мой бизнес». Прием заявителей ведется в 148 окнах приема и выдачи документов, 8 из которых организованы для представителей бизнес-среды города.

    Если говорить о центрах оказания услуг «Мой бизнес», то в 2017 году МФЦ Тольятти был первым в Самарской области, который реализовал проект по открытию ЦОУ «Мой бизнес» на базе ПАО «Промсвязьбанк». С 2018 года один из центров «Мой бизнес» функционирует на площадке Тольяттинского бизнес-инкубатора; как показало время, он очень востребован среди предпринимателей. За 2020 год, несмотря на пандемию COVID-19 в него обратилось около 16 тыс. представителей городского бизнес-сообщества.

    – Наверное, многое изменилось во время пандемии? Какие услуги появились за последний год, а какие, напротив, исчезли?

    – 2020 год для всех стал годом работы в особых условиях, к этим условиям адаптировался и МФЦ Тольятти. Пандемия коронавируса заставила работать в условиях пропускного режима, ограничения посещений и социального дистанцирования.

    На базе центров «Мои документы» с 1 июня 2020 года был организован прием заявлений для оформления выплат на детей до 3 лет в размере 5 тыс. рублей и в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тыс. рублей, утвержденных в рамках принятых мер по поддержке семей с детьми в связи с пандемией по коронавирусу. С июня 2020 к нам обратились 5383 семьи за получением пособия на детей до 3 лет и 2406 семей – за пособием на детей до 16 лет.

    На фоне ограничительных мер в разы снизился спрос на услугу по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Если взять для сравнения 2019 год, то по данной услуге было принято 18 778 пакетов документов, в прошлом году – всего 3602. И конечно же, наблюдается снижение спроса на услугу по оформлению загранпаспортов. За прошлый год желание оформить загранпаспорт в МФЦ выразили всего 2159 тольяттинцев.

    Перечень услуг, предоставляемых на базе МФЦ, постоянно меняется. К примеру, с 1 февраля текущего года исключены две услуги министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области: информирование о положении на рынке труда в Самарской области и организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Но добавлена новая услуга – по психологической поддержке безработных граждан.

    Самыми востребованными по-прежнему остаются услуги по кадастровому учету и госрегистрации прав на недвижимое имущество, услуги, связанные с пенсионным обеспечением и получением различных социальных выплат и пособий, выдаче или замене паспортов граждан Российской Федерации, услуги по замене водительского удостоверения.

    – Все ли услуги есть возможность оказывать дистанционно?

    – Получение услуг в онлайн-формате, что называется «из дома», это своего рода уже тенденция. Во-первых, ритм жизни диктует такой подход. Надо сделать быстро, с минимальными потерями времени и, например, после работы. Во-вторых, сложившаяся ситуация с пандемией COVID-19 просто заставила многих перейти в онлайн-формат. Большинство услуг можно получить в режиме онлайн, воспользовавшись порталом госуслуг. Для получения государственных услуг Росреестра на портале rosreestr.ru необходимо оформить квалифицированную электронную подпись для Росреестра. На базе тольяттинских центров «Мои документы» для заявителей предоставлена возможность оформления нескольких видов электронной подписи как для юридических, так и для физических лиц.

    Но есть услуги, которые можно получить только в МФЦ. Например, получение паспорта гражданина России по достижении 14 лет. И есть категории граждан, которые не имеют возможности обратиться за получением услуг самостоятельно в режиме онлайн, поэтому обращение в МФЦ – это для них единственный способ сделать все правильно и вовремя. Мы всегда рады помочь каждому заявителю.

    – Не первый год МФЦ г. о. Тольятти становится победителем регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Самарской области». По каким критериям оценивают работу центра в принципе?

    – Итоговая оценка формируется членами конкурсной комиссии по таким критериям, как уровень эффективности многофункциональных центров, качества обслуживания посетителей, по итогам профессионального тестирования универсальных специалистов МФЦ, а также по результатам рассмотрения представленных фото- и видеопрезентаций. Финал конкурса проходил в октябре 2020 года в онлайн-формате из-за коронавирусной пандемиии и в условиях ограничений. Поэтому награждение победителей состоялось только в этом году, 5 февраля, на торжественном мероприятии в честь десятилетия МФЦ Тольятти.

    – Помимо услуг МФЦ Тольятти принимает участие в разработке полезных сервисов, например экологического атласа города.

    – Сервис «Экологический атлас» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в Самарской области в 2019 году в номинации «Экология и бережливое отношение к природе». Экологический атлас – это интерактивная карта-схема нашего города, благодаря которому жители города могут видеть информацию о состоянии окружающей среды. Этот проект – результат общей работы МАУ «МФЦ» и городской администрации.

    Благодаря еще одной разработке наших специалистов – МАИС «Земельные участки Тольятти» – у жителей города есть возможность самостоятельно получить информацию о несоответствиях в кадастровых характеристиках земельных участков. Если несоответствия и ошибки обнаружены, то заявитель может обратиться за консультацией к специалистам МФЦ и подать заявление о внесении изменений. Воспользоваться сервисом можно на гостевом компьютере в крупных отделениях МФЦ города.

    – Какой проект МФЦ на данный момент вы считаете самым перспективным?

    – Комплекс услуг «НедвижимостьКомфорт». Благодаря этому проекту вопросы оформления купли-продажи недвижимости можно решить без привлечения посредников. Заявитель имеет возможность на базе многофункциональных центров Тольятти самостоятельно получить все необходимые сведения и документы об объекте недвижимости, а также проект договора, прописаться по новому месту жительства, проинформировать ресурсоснабжающие организации о смене собственников, передать показания приборов учета или обращения, подать заявления для заключения договоров с обслуживающими организациями на оказание услуг связи, интернета, домофона и т. д.

    – Платных услуг стало больше или меньше?

    – Перечень услуг постоянно меняется, вводятся новые услуги, исключаются менее востребованные. За 2020 год мы внедрили 12 платных услуг, в том числе услугу по приему заявок на монтаж и обслуживание домофонных систем. Заявителю не нужно специально ехать в организацию, предоставляющую такие услуги: он может обраться в МФЦ, который находится рядом с его домом. Мы расширяем перечень услуг для предпринимателей. С ноября прошлого года МФЦ Тольятти предлагает на своих площадках открыть расчетные счета в самых крупных банках России: ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Тинькофф банк».

    – Какие новые услуги оценят тольяттинцы в ближайшее время?

    – Сейчас мы запускам проект по реализации образовательной деятельности на базе МФЦ Тольятти. Будет организовано предоставление образовательных услуг для жителей Тольятти в нескольких направлениях: курсы по подготовке к ЕГЭ по информатике для учеников 10-11-х классов средних общеобразовательных школ, дополнительные общеобразовательные программы по повышению компьютерной грамотности и программы, направленные на повышение навыков владения электронными таблицами Excel. Также на базе МФЦ Тольятти будет организован тренинг-курс «Психосоматические расстройства для всех и каждого: причины возникновения, первичные методы диагностики и самокоррекции».

    – К чему вы стремитесь на данный момент?

    – Передо мной стоит задача дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности учреждения для максимального обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг населению. Благодаря продуктивному сотрудничеству с администраций города мы смогли внедрить оказание 65 муниципальных услуг социальной направленности, что положительно отражается на уровне жизни тольяттинцев и помогает им в сегодняшней непростой ситуации, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

    В этом году мы в числе первых в Самарской области запускаем услугу по оформлению и выдаче загранпаспортов с биометрическими данными. Сейчас идет настройка криптобиокабины.

    В дальнейшем развитие МФЦ будет идти в направлении все большего перевода региональных и муниципальных услуг в цифровой вид.

    Справка

    На сегодняшний день на базе МФЦ Тольятти для населения доступны 353 услуги, из которых: 134 – государственные услуги; 75 – муниципальных услуг; 92 – иные услуги и функции; 52 – платные услуги.

    Ежедневно в МФЦ города обращается около 4 тыс. заявителей.

    За 10 лет работы в МАУ «МФЦ» подано более 5,5 млн обращений от граждан, принято более 3 млн пакетов документов, а в контактный центр поступило более 2,2 млн звонков.
    На данный момент обеспечен доступ 99% населения города к получению государственных, муниципальных и иных услуг.

    Уровень удовлетворенности граждан – на уровне 99%.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»