Обнаружено в чемоданах у пассажира авиарейса Нячанг – Самара

    В зоне прилета Международного аэропорта «Курумоч» при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза пассажирами авиарейса Нячанг – Самара, в «зеленом» коридоре с применением интроскопа в чемоданах вместе с вещами для личного пользования были обнаружены чучела крокодилов, завернутые в бумагу.

    «Разрешительных документов на товар, а также пассажирской таможенной декларации у мужчины не оказалось, поэтому сувениры были изъяты. Мужчина пояснил, что приобрел их в качестве сувениров для детей. Стоимость предметов не помнит, c правилами ввоза и с информацией на таможенных информационных стендах не знаком», — рассказывает начальник таможенного поста Аэропорт Самара Антон Антонов.

    Чучела были направлены для проведения таможенной экспертизы. Согласно полученному заключению, чучела крокодилов идентифицированы, как таксидермические изделия — чучела сиамского крокодила.

    Исследуемые образцы поименованы в Перечне видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Рыночная стоимость чучел крокодилов по состоянию на момент ввоза составлял более 14500 рублей.

    Ввоз на территорию Российской Федерации видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции, допускается в предусмотренных Конвенцией случаях при наличии разрешительных документов, которые в данном случае не были представлены таможенному органу.

    Гражданин не исполнил установленную таможенным законодательством обязанность по декларированию товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, и осуществил незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза чучел крокодилов.

    По данному факту будут возбуждены дела об административных правонарушениях за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию и за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

    Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

    таксидермические изделия

    фото: Приволжское таможенное управление