Обмен опытом — шаг в развитии

    сотрудники на рабочих местах

    В четверг 18 июня 2020 года, руководство управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» ГАУ ЦИК СО посетило научно-производственный технопарк Самарского государственного медицинского университета. Целью визита было ознакомиться с деятельностью технопарка и обсудить реализацию проекта по созданию Центра компетенций.

    О своей команде рассказал директор технопарка Игнат Алексеенко:

    «Технопарк оснащён уникальным оборудованием, позволяющим создавать инновационные разработки, которые помогают в медицине, промышленном, банковском, сельскохозяйственном секторе и многих других сферах жизни. Здесь работают инженеры с большим опытом, закончившие ведущие технические вузы страны и региона. Мы работаем на стыке медицины и технической сферы, и в этом наша особенность», — подчеркнул Игнат Алексеенко.

    Профессиональные конструкторы-инженеры технопарка создают цифровые 3D модели, из которых потом на специальных высокоточных фрезерных станках, 3D-принтерах или с помощью литья создают прототипы изделий самого разного назначения. Среди них — комплектующие и защитные щитки для индивидуальных средств защиты медицинских работников во время пандемии, специальные подушки для пациентов, находящихся на ИВЛ, демонстрационные силиконовые модели для студентов медицинских вузов и косметологов, и даже костнозамещающие имплантаты из титана.

    Отдельный пласт изобретений занимают средства реабилитации. Так, например, реабилитационная перчатка помогает пациентам, перенёсшим инсульт, быстрее восстановить двигательную активность. Аппарат дополненной реальности Revimotion служит тренажером для детей с ДЦП, помогая им учиться координировать свои движения. Также оборудование дополненной реальности используется для обучения и тестирования сотрудников различных отраслей, где требуется повышенная стрессоустойчивость и специальные навыки.

    Специалисты технопарка разработали и внедрили в медицинскую практику первую отечественную систему навигации, которая позволяет врачу спланировать сложную операцию так, чтобы с наименьшими повреждениями проводить оперативные вмешательства. Особенно актуально это оборудование для нейрохирургов, где каждый миллиметр имеет колоссальное значение.

    Еще одним уникальным изобретением технопарка является единственный в России прототип циркулярного сшивателя для операций на толстой кишке.

    «Благодаря разработкам нашего технопарка, удаётся значительно улучшить свойства и качество разрабатываемого продукта, а также снизить его себестоимость, — добавил Игнат Алексеенко. — Именно поэтому среди наших заказчиков, помимо медицинских учреждений России, такие крупные корпорации, как Газпром, Татнефть, МТС».