Обманула двенадцать человек

В Тольятти мошенница собрала более полумиллиона рублей с простодушных граждан.

Многие россияне продолжают считать, что самый быстрый и эффективный способ решения любых вопросов в нашей стране — это «занести нужному человеку нужную сумму». Тольяттинцы — не исключение. Не так давно наш Центральный районный суд разбирался в некрасивых историях, в которые впутала простодушных граждан 40-летняя жительница Тольятти, назовем ее Кристина Синицина. Будучи безработной, разведенной и уже судимой за мошенничество, женщина, вероятно, нуждалась в деньгах и не придумала ничего лучшего, как вновь встать на однажды проторенную кривую дорожку. Схема мошенничества, по которой принялась «работать» Кристина, была на удивление примитивной. Дама представлялась людям, включая знакомых, человеком, вхожим в «нужные кабинеты» (иногда работником полиции, иногда юристом), которая якобы могла решить практически любые вопросы: помочь с трудоустройством, с гражданством РФ, со страховой выплатой после ДТП, забрать из ГИБДД водительское удостоверение, купить по низкой стоимости автомобиль, погасить задолженность перед банком, помочь выбить алименты через судебных приставов. Легенда работала хорошо, но недолго. Обманув двенадцать человек на общую сумму более полумиллиона рублей, Синицина, в конце концов, была задержана и предстала перед судом по обвинению в совершении серии мошенничеств.

«Помогу устроиться»

Дабы граждане были более бдительными и не попадались впредь на подобные «разводы», расскажем, как они осуществлялись. Найти работу, особенно стабильную, становится все труднее, вплоть до того, что люди готовы за это платить. На этой беде обычных граждан, которые и без того нуждаются в деньгах, Синицина и зарабатывала.

Так, в начале 2016 года Синицина познакомилась с женщиной, которая хотела устроить сына охранником, но у молодого человека не было лицензии. Синицина представилась сотрудником полиции, обладающим влиятельными связями, и убедила женщину, что может помочь ей решить вопрос. Для начала стороны встретились у магазина, где наивная женщина передала псевдо-полицейской копии документов и 13 тысяч рублей. Чуть позже там же мама незадачливого соискателя передала Синициной еще 7 тысяч рублей.

Но на этом дело не закончилось. Женщина настолько доверилась Кристине, что попросила ее помочь с оплатой назначенного сыну штрафа. Синицина согласилась и без зазрения совести взяла сумму штрафа — 30 тысяч рублей плюс деньги «за помощь» — 20 тысяч рублей. Итого мошенница «нагрела» гражданку на общую 70 тысяч рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

Похожим образом Синицина «помогла» еще одной тольяттинке «устроить» ее внука инкассатором в банк. Она «напела» женщине примерно ту же «песню»: работает, мол, в полиции, обладает серьезными связями в правоохранительных органах и государственных учреждениях. Рассказала, что в банке работают ее знакомые и что в финансовом учреждении есть вакансия инкассатора. За «помощь» запросила 12 тысяч рублей, которые женщина и передала Синициной во время встречи возле универмага.

Характерно, что и в третий раз Синицина «помогала с трудоустройством» опять-таки женщине, хлопотавшей о своем отпрыске. На сей раз Синицина «оказывала помощь» в устройстве в полицию и представилась юристом с «нужными связями». В этот раз Синицина «обула» гражданку по полной программе. Услуга включала оформление документа о высшем образовании (20 тысяч рублей), медицинской справки (10 тысяч рублей) плюс деньги за само трудоустройство. Для создания видимости реальной цепочки лиц, «решающих вопросы», Синицина дала женщине номер телефона «Михаила Юрьевича», от имени которого сама же с ней и переписывалась. В итоге простодушная тольяттинка, хлопотавшая о будущем своего сына, отдала Синициной несколькими частями 94 тысячи рублей.

«Верну права»

Еще одной популярной услугой, которую «оказывала» гражданам Синицина, был возврат водительского удостоверения из ГИБДД. С одной из желающих вызволить права из Госавтоинспекции Синицина встретилась на рынке. Злоумышленница рассказала, что работает юристом, имеет нужные связи в правоохранительных органах и может помочь «беде» за 35 тысяч рублей. Та согласилась. Судя по тому, что женщина приносила деньги частями (два раза по 15 тысяч рублей и один раз 5 тысяч), сумма для нее была существенной. Взяв деньги, Синицина была такова.

В другой раз злоумышленница запросила за возврат водительского удостоверения 40 тысяч рублей: 25 тысяч рублей за услугу и 15 тысяч рублей — «за решение вопроса с судьей». Встречи с мужчиной, желавшим вернуть права, проходили в баре, где Синицина и получила от потерпевшего всю оговоренную сумму и скрылась.

В третий раз Синицина обещала вернуть права за 30 тысяч рублей, притом встреча с потерпевшим происходила прямо у здания Центрального районного суда, где «решальщица» в конце концов и оказалась, но на скамье подсудимых… Мужчина проживает в Ульяновской области, поэтому в другой раз на встречу с Синициной сам приехать не смог. Вместо него с Синициной на ул. Мира встретилась сестра мужчины, которая и перевела ей оговоренную сумму.

Наконец, в четвертый раз Сницина «помогла вернуть» водительское удостоверение мужчине, привлеченному к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. «Помощь» была оказана до вынесения судебного решения и обошлась нарушителю в 12 тысяч рублей.

«Работа с банками, МРЭО, приставами»

Неплохо «зарабатывала» Синицина и на других направлениях обмана, например, «решив вопрос» с банком. Кристина рассказала своей знакомой, что, дескать, работает в полиции, имеет нужные связи, благодаря которым может помочь решить вопрос с задолженностью перед банком. Та поверила и, находясь в своей собственной квартире, отдала Синициной в течение нескольких месяцев денег на общую сумму 125 тысяч рублей.

Еще одному товарищу Синицина, представившись «юристом со связями», «помогла оформить гражданство России» для него и членов его семьи. Вопрос «решился» за 35 тысяч рублей, которые товарищ банально потерял, отдав злоумышленнице в торговом павильоне.

Заслуживают упоминания еще две истории. Это «помощь» тольяттинцу в приобретении автомобиля по цене ниже рыночной стоимости — со штрафстоянки ГИБДД. Об этом Синицина рассказала случайному попутчику, заверив его, что обладает связями в МРЭО Тольятти. Для «начала поиска автомобиля на штрафстоянках Самарской области» Синицина запросила 20 тысяч рублей, и тот передал ей 23,5 тысячи. Разумеется, никакого поиска так и не началось, гражданин просто потерял деньги.

Наконец, еще одной тольяттинке Синицина рассказала, что работает юристом и имеет связи в правоохранительных органах. Синицина предложила женщине помочь решить вопрос о взыскании долга по алиментам бывшего мужа. Та поверила ей и на территории рынка отдала в разное время частями 50 тысяч рублей. Общая сумма похищенных средств составила 517,5 тысячи рублей…

В судебном заседании подсудимая ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленными обвинениями. Суд с этим согласился и, изучив материалы дела, выявил обстоятельства, смягчающие наказание. К ним были отнесены, например, добровольное возмещение вреда двум потерпевшим, ряд хронических заболеваний, нахождение на иждивении подсудимой матери-инвалида и бабушки, участника Великой Отечественной войны. В итоге Синицина была признана виновной в двенадцати фактах мошенничества и получила наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Кроме того, суд решил взыскать с Синициной похищенные у граждан деньги, о чем те заявили в гражданских исках в ходе предварительного расследования. Приговор вступил в законную силу.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

сотрудники полции задерживают женщину