Обман на 240 миллионов рублей

    пачки денег по 5 тысяч рублей

    Сотрудниками правоохранительных подразделений Самарской таможни расположенных в городе Ульяновске во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Ульяновской области раскрыта «схема» уклонения от уплаты таможенных платежей в сумме 240 011 680,15 рублей.

    История длилась с декабря 2015 года. Российская компания заключила внешнеэкономический контракт с германской фирмой на проектирование, изготовление, продажу и отгрузку оборудования для производства кваса с годовой производительностью 3,5 млн гектолитров товарного продукта. Стоимость контракта составляла 25 840 000 евро.

    В Федеральную таможенную службу были предоставлены документы, на основании которых компания имела право ввозить оборудование в Россию частями и с существенной льготой: ввозимые товары не облагались ввозной таможенной пошлиной и НДС, так как по заявленным фирмой сведениям, данные товары соответствовали «Перечню технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС», утверждённому Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

    Оборудование ввозилось частями в Ульяновск до 2017 года и установлено на предприятии в Ульяновске.

    Однако в ходе проведенной проверки таможенниками были выявлены нарушения, а сведения, предоставленные таможенным органам, оказались подложными.

    «В оборудование для производства напитков были вмонтированы части, приобретенные уже на территории Российской Федерации. Это значит, что ввезенное из Германии оборудование – это лишь часть комплекта для производства конечного продукта. Но, согласно заявленным российской фирмой документам, классификационное решение ФТС России было выдано на оборудование в полном комплекте и именно в таком варианте фирма имела право на льготы при ввозе», — рассказывает начальник оперативно-розыскного отдела № 3 (г. Ульяновск) Самарской таможни Максим Шубин.

    Чтобы получить право на ввоз оборудования без ввозной таможенной пошлины и НДС, сотрудники российской фирмы подали в таможенные органы измененную версию внешнеторгового контракта и приложений к нему. Были изменены формулировки, которые являются существенными для целей определения состава и функций оборудования. Подписи были вставлены криптографическим способом.

    В результате установления данных фактов классификационное решение выданное ФТС России отменено.

    Общий размер суммы неуплаченных таможенных платежей составил 240 011 680,15 рублей, в отношении злоумышленников 26 января 2020 года возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 194 УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия.

    Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

    пачки денег по 5 тысяч рублей