Облик никак не вяжется с образом человека, который держал в страхе население Тольятти

    В городе продолжается процесс по громкому делу в отношении 22-летнего Артема Семенова, прозванного в народе «маньяком с ножом». Напомним, молодой человек обвиняется в серии нападений на женщин, произошедших в Автозаводском районе в конце ноября – начале декабря 2018 года. Несколько дней город жил в страхе, люди боялись выходить на улицу до тех пор, пока нападавшего наконец не вычислили и не поймали.

    Судебное разбирательство проводится в суде Автозаводского района в довольно размеренном режиме – по одному заседанию в несколько дней и в настоящий момент находится примерно на «экваторе». Рассмотрение несколько затягивается, в том числе из-за неявки одной из потерпевших, которая все никак не найдет время появиться в суде.

    Заседание, прошедшее 2 августа 2019 года, посетил корреспондент «Площадь СВОБОДЫ». Перед началом слушаний у кабинета появилась эффектная блондинка. Из ее общения с секретарем судьи стало понятно, что это мама Семенова. Женщину спросили, почему она не приходила раньше. После этого корреспондент подошел к ней, представился и предложил побеседовать, но женщина отказалась. Мама была настолько недовольна появлением журналиста, что пыталась не пустить нас в зал, утверждая, что это запрещено. Судья Иван Игайкин объяснил матери подозреваемого, что ей следует вести себя спокойнее, потому что процесс открытый, пресса имеет полное право на присутствие. Женщина стала говорить, что мы якобы пишем «грязные сплетни», очевидно, имея в виду не конкретно нашу газету, а прессу вообще. Судья довел до ее сведения, что журналист прибыл на процесс впервые и пока ничего не писал.

    Все остальное проходило вполне буднично. Охрана ввела в зал Семенова, закованного в «браслеты». Предполагаемый «маньяк» оказался высоким худым парнем с острыми чертами лица и печальными глазами. Нам показалось, что он тоже недоволен появлением СМИ, хотя его мнением по этому поводу никто не интересовался.

    Далее был допрошен единственный прибывший в этот день свидетель – молодой человек по имени Дмитрий. 12 декабря 2018 года он сидел с Семеновым в камере СИЗО в Старом городе в качестве одного из статистов во время опознания. Всего в камере было три человека – Семенов и два похожих молодых человека. По словам Дмитрия, следователь не указывал им, какие места занять, они сели произвольно, где хотели. В камеру по очереди заходили жертвы нападения – это были две девушки, Марина и Ирина. На одну из них было совершено нападение 29 ноября 2018 года у дома 56 по ул. Революционной, на другую – 1 декабря на б-ре Космонавтов. Они должны были опознать своего обидчика. Семенов оказался крайним слева, и обе потерпевшие безошибочно указали на него. Семенов при этом молчал. Девушки рассказывали, как произошли нападения, но деталей статист не запомнил. Единственное, что он помнит, – одна из них попала на растиражированное в Интернете видео.

    Интересно, что в суде статист назвал Семенова по имени – Артем, и адвокат поинтересовался, откуда оно ему известно. Тот ответил, что прочитал в Интернете. Семенова спросили, есть ли у него вопросы к статисту. «Нет», – почти проблеял тоненьким голоском обвиняемый. Это было единственное, что сказал Семенов за все заседание. Его голос и весь облик никак не вяжутся с образом человека, который бегал по городу с ножом, целую неделю держа в страхе население Тольятти. Напомним, что на этапе следствия Семенов признался во всех вменяемых ему шести нападениях, а вот что он будет рассказывать в суде – вопрос. Семенов будет допрошен после всех. Суду также предстоит допросить маму Семенова и ее гражданского супруга.

    В чем обвиняется Семенов

    Артем Семенов обвиняется в шести преступлениях по целому букету статей: три причинения тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия (разные пункты ст. 111 УК РФ), одно покушение на причинение такого вреда, один факт причинения легкого вреда здоровью (115 УК РФ) и один – побои (116 УК РФ). Все это, по версии следствия, совершалось на улице, то есть в общественном месте, из хулиганских побуждений.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина с ножом в руках