Облегченно выдыхаешь либо, наоборот, начинаешь нервничать и ругаться – сначала про себя, потом вслух

почтовый ящик квартплата счет

Процесс вытаскивания квитанции на оплату ЖКУ из почтового ящика никогда не был приятным. Всегда с волнением ищешь на этой ненавистной бумажке итоговые цифры, а потом облегченно выдыхаешь либо, наоборот, начинаешь нервничать и ругаться – сначала про себя, потом вслух.

В этот раз всё прошло по второму сценарию, поскольку общая сумма на нескольких платежках (капремонт, мусор, вода, электричество, содержание и так далее) составила почти 5500 рублей за однокомнатную квартиру! Первая мысль:

– Когда же они накушаются (примерно так, только жестче)? У нас ведь не элитный дом с консьержем и скоростными лифтами, а обычная девятиэтажка 1982 года постройки в Автозаводском районе.

Через несколько секунд легкий шок прошел и вернулось состояние, позволяющее здраво мыслить. Поднявшись в квартиру, стал изучать квитанцию, и сразу бросилась в глаза графа «Перерасчет», где мне дополнительно начислили почти тысячу рублей за горячую воду, использованную в 2022 году для общедомовых нужд. Еще раз подчеркиваю – не за ту воду, которую я лил, а за ту, которой уборщица подъезды моет!

Сначала подумал, что коммунальщики решили разбросать по всему дому долги тех людей, которые вообще не платят за потребленные ресурсы (как свои, так и общедомовые), но все-таки решил позвонить в управляющую компанию.

– Ваш дом платит за ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества, по нормативу, а не по счетчикам, – спокойно ответила бухгалтер, почувствовав мое напряжение в голосе. – В этом случае мы доначисляем в соответствии с постановлением правительства № 92 от 3 февраля 2022 года.

– В каких пропорциях вы делали доначисления? В равных долях?

– Нет, в зависимости от площади квартиры.

– Тогда почему так много прислали, ведь у меня однокомнатная? Тысячу рублей требуете дополнительно! А где их взять, не подскажете?

– Если у вас есть сомнения, можете написать в любой контролирующий орган. Проверят и вам ответят.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1440) 10.02.23