Обидно за людей в Тольятти, что нужно пахать весь год, чтобы поехать на море на 10 дней

    Сейчас стало модным не любить Россию. Я не замахиваюсь. Нынешние школьники и студенты значения слова «космополит» часто не знают. Просто все, что связано со страной, моментально отправляют в негатив. Даже то немногое, что осталось достойным и по-человечески нормальным, все равно рассматривается сразу под углом негатива и какой-то брезгливости.

    Ехать на наш юг тоже теперь не модно. Не модные мы, поехавшие в Геленджик на Черное море, да еще и на машине марки «Лада»!

    – Зачем вам этот совдеп? Лучше Турция! Дешевле выйдет! – комментировали многие знакомые.

    Нет, товарищи, дешевле не выйдет!

    Расскажу вам про реальную автопоездку на Черное море, даже не постесняюсь рассказать о понесенных нами затратах. Вообще, что это такое это – олл инклюзив по-русски?

    Часто можно услышать в разговоре:

    – Ну, вот сколько вы отдали?

    И человек как бы начинает уходить от щекотливого денежного вопроса. И ты думаешь, он стесняется, скрывает доходы или, может, очень богатый: не хочет, чтобы ему завидовали. Согласна, суммы и зарплаты – деликатная тема. А собеседник продолжает придумывать обходные пути:

    – Ээ… по скидкам поехали. Вот отдали, поднакопили, у брата занял…

    А реальной суммы так и не назвал. Уметь надо!

    Итак. Мы поехали на юг: муж, я, двое детей – дочке 11 лет, сыну – 3 года. Почему указываю возраст, чтобы было понятно, сколько и за что мы платили. Например, бронировали номер в отеле по системе «всё включено». Так вот, при оформлении скидки нам не посчитали, хотя указали кодовое слово, но оператор любезно пояснила, что скидки и кодовые слова актуальны только в зимний период.

    Вы уже знаете заранее, что поехать на море сможете в июне или мае. Или еще когда-то. Звоните в начале года – это только январь и февраль, бронируйте с хорошей скидкой, но 50% от стоимости тура вам необходимо оплатить в течение трех дней, остальную сумму – за две недели до даты предполагаемой поездки.

    Мы же бронировали всего за несколько недель до отпуска. За 10 дней с проживанием, питанием по системе «всё включено» (в том числе алкоголь) наша семья заплатила 46 тысяч рублей. Это более чем демократично и достойно.

    Да, еще просмотрели кучу отзывов. Их было смешно читать, а иногда даже страшно. С вашего позволения, приведу те, которые повеселили:

    – Есть нам было нечего… На завтрак давали два вида колбасы и сыра, фаршированные блины, отварные яйца, картофель, зелень, свежие овощи, немного фруктов. Почему фруктов так мало?! Каша, куриный бульон, вареники, сосиски, жареная колбаса, омлет. Из напитков чай, кофе, компот, ряженка и йогурт. Ладно, выпечка была хорошая. Хоть кондитер хороший попался в отеле…

    Эта дама и ее семейство и вправду голодали. Наверное, они похожи на Робина Бобина сразу все?

    Во всех отзывах идет сравнение с отдыхом в Турции. Туристы, вы едете за меньшие деньги, соответственно, получите меньше сервиса, анимации, кулинарных изысков, напитков и конфет. Главное, чтобы этот предоставленный минимум был качественным и не портил пребывание на море. Вас же никто не заставлял покупать путевки и ехать на море? Приехали? Так наслаждайтесь отдыхом и этим самым морем.

    Неужели все эти люди, возмущающиеся завтраками, обедами, дома готовят намного разнообразнее? Столы ломятся от утреннего выбора, а рядом стоят поваренок и официант? Я вас умоляю… Кофе, омлет или каша (хорошо, если сваренная на молоке, а не заваренная из пакетика). А кофе? Кто его варит по утрам? Из моего окружения – только наша семья и несколько друзей. Тут два вида сыра и колбасы – мало? Или, может, люди с утра нарезку из сала и буженины откушивают, запивая холодным спиртом?

    Вы приехали отдыхать, сменить вид из окна, забыть о проблемах, работе. Зачем же портить себе отдых? Конечно, наш сервис далеко не пять звезд с плюсом, это максимум три, понимаете? Не звезды, а звездочки. Но это уже большой шаг, просто огромный в сторону европейского сервиса. Такой замах на полотенца в виде лебедей и приветственный бокал вина в номер. Да, есть очень дорогие отели, там сервис, носильщик и даже лифтер.

    Я, как путешественник по России-матушке со стажем, скажу так: первый беглый взгляд на ресепшен и его обитателей расскажет вам практически все. Если всё чисто, понимаете, всё: двери, окна, пол, столы, если нет старых диванов с засаленным пледом и такой же сидящей на нем администраторши, то все нормально. Значит, чисто везде.

    В номере всегда смотрите на чистоту пола и санузла, оцените полотенца. Может быть, их не стирают, а сушат на свежем морском воздухе после других постояльцев? Не удивляйтесь, и такое бывает. Обязательно проверьте, открываются ли окна и двери. Присядьте на кровать, нет, не отдохнуть, а проверить – не торчат ли из нее металлические пружины. Оцените рабочее состояние кондиционера, не висит ли он для красоты и антуража?

    Несколько слов о выборе нашего туристического направления в сторону Геленджика. Мы собирались посмотреть на «наш Крым», но, к досаде бюджетного кошелька, не потянули! Да-да. Нет, апартаменты с видом на горы от тети Анжелы мы потянули несколько раз. А вот нормальный отель с трехразовым питанием, бассейном и выделенной пляжной линией на те же 10 дней – нет. Итоговый расчет, который прислал на почту менеджер – 122 тысячи рублей. С припиской:

    – Мы уже ждем вас!

    Нет, спасибо, мы тогда до Турции долетим. Тем более, скоро там не нужен будет загранпаспорт. Написала еще в один курортный комплекс Ялты. Цену рассчитали быстро, она тоже оказалась неоправданно высока – 116 тысяч рублей. Это еще не учитывая расходы на дорогу.

    Так о ней стоит поговорить отдельно, естественно, с указанием цен.

    Начнем с того, что до нашего юга на самолете не долетишь. Да-да, если не сдать почку на органы, то не долетишь – не хватит денег. 56 000-70 000 рублей – такие цены запрашивает оператор за семью из четырех человек. Выходит, жить в отеле дешевле, чем туда добраться? Почему так? Знаете, за державу давно не обидно, обидно за людей. Обидно, что нужно пахать весь год, чтобы поехать на море на 10 дней. На 10 дней!

    Билеты на поезд чуть дешевле, с ребенком плацкарт даже не смотрела, купе – от 16 000 рублей в одну сторону. Это дорого.

    Мы всегда путешествуем на автомобиле, это даже не в целях экономии, нам просто так нравится. Дом на колесах – очень удобно. Сразу оговорюсь, дети дорогу переносят отлично, необходимо лишь продумать нюансы по еде и воде. Обязательно с собой антисептик, 20-минутные остановки на пробежки по лесным тропам и обед в кафе. Последние всегда выбираем в городе, на трассе что-либо кушать никому не советую. Только если вы человек не брезгливый, тогда можно. Наша семья чистоплотная, поэтому всегда ищем сеть каких-нибудь кафешек или столовых в городах, мимо которых проезжаем.

    Итак, на топливо из Тольятти до Геленджика у нас ушло 6 500 рублей. Ездим на газу, если у вас бензин, то сумма будет в два раза больше – 13 000 (туда – обратно). Бронь гостиницы в Волгограде – 1 800 за сутки, итого 3 600 рублей. В еде себя не ограничивали, на нее ушло в дороге порядка 5000-6000 рублей. Сумма указана и за кафе-мороженое, печенюшки, лимонады, картошку фри, наггетсы и прочие вредные вкусняшки.

    На самом курорте тоже тратились, хотя это уже просто была наша прихоть. Кормили в отеле более чем прилично, для детей: каши, бульоны, супы, молочная продукция. Для меня это был настоящий отдых: малышей не кормить, не готовить, не стирать, не убирать.

    Горничная – очень услужливая женщина, бесшумно приходила каждое утро, пока мы завтракали, протирала пол, ванную комнату, меняла полотенца и также бесшумно уходила. И это – на минуточку – наш российский курорт!

    Весь обслуживающий персонал – с рациями, говорят негромко, постоянно убирают территорию. Каждый день в 6 утра паренек чистил два бассейна и убирал листву вокруг, садовник стриг газоны и поливал розы.

    Кстати, на территории комплекса кто-то очень давно посадил ягодный сад. Так что мы каждое утро ходили лакомиться черешней с куста, вишня еще не поспела. Из изысков заморской кухни нам приглянулись черноморские мидии. Их в отеле не готовили, поэтому покупали в кафешке у самого моря и тут же у этого самого моря и кушали. 100 граммов деликатеса – 110 рублей, получается, килограмм можно купить за 1100 рублей. Примерно столько же стоят наши волжские раки. Не знаю только, где мяса больше? Наверное, одинаково.

    Отдыхом мы остались довольны, всем «включено по-русски», как ни странно, тоже. Ездили в конце мая, море было 18-19 градусов тепла, купались в основном северяне и мы. Еще набрали мешок красивых ракушек, ими усыпан морской берег. Туристов мало, а ракушек много, море чистое и прозрачное.

    Вообще, на море нужно выезжать в мае или уже осенью. Летом у нас на Волге красота, жара и шашлык.

    Вспомнилась смешная история. Подруга со своей мамой купились на рекламный буклет, манящий их на комфортабельном автобусе в черноморскую Джубгу за 7 999 рублей. Про бесплатный сыр Ольга забыла, и, собрав отпускные и деньги, отложенные на массаж, две женщины рванули навстречу неизведанному.

    Автобус был без кондиционера, практически не останавливался, из еды – кусок хлеба, вареное яйцо, сушки.

    По приезду их разместили в придорожной гостинице с тем же вареным яйцом и куском хлеба. Дамы пару дней отлеживались, пытались мазями снять опухлость ног, а тут уже и обратно. На вопросы, как море и почему Оля больше туда ни ногой, она теперь всегда ехидно отвечает:
    – Раз была я уже в какой-то Джубге…

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1252) 07.06.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    отдых на море