Обещают к 9 Мая установить в парке Победы новый памятник «Ожидание солдата»

    1 вариант памятника в тольятти

    Скульптор, заслуженный художник России Алексей Кузнецов и его сторонники не оставляют надежду добиться пересмотра итогов конкурса на проект памятника, посвященного женщине-солдатке.

    Митинг обиженного скульптора

    На сей раз решено было митинговать. Акция протеста прошла в последний день зимы в 32-м квартале Автозаводского района Тольятти. Правда, поддержать возмущенного творца пришли не многие: в основном казаки, вечно протестующие коммунисты, журналисты и блогеры – от силы пара десятков человек. В руках некоторых красовались плакаты с орфографическими ошибками, которые не особо соответствовали моменту и, похоже, были взяты с какого-то митинга красной оппозиции: «Забота о слабых – дело сильных!», «Не дадим в обиду ветеранов!», «75-летие Победы в ВОВ 1941-1945 гг. – не повод для махинаций!». Похоже, весь пыл возмущения был выплеснут на плакаты, и не найдя массовой поддержки тольяттинцев, протестующие быстро разошлись есть масленичные блины.

    Напомним, Кузнецов, кроме того, что выполнил эскиз, победивший по результатам голосования в Интернете, является, по сути, одним из авторов идеи памятника. Однако результаты электронного голосования были отменены властями Тольятти ввиду того, что была выявлена накрутка голосов. После шума и скандала члены комиссии выбрали вариант памятника сами, что было предусмотрено процедурой конкурса. Выбор пал на эскиз, составивший основную конкуренцию работе Кузнецова. Автором этой работы неожиданно оказался известный в России скульптор-монументалист Зураб Церетели. Тольяттинский художник и его сторонники полагают, что победа сомнительна и правоохранительным органам стоит тщательно проверить, как Церетели получил многомиллионный заказ.

    Обещают успеть

    Власти обещали, что новый памятник должен появиться в парке Победы западнее стелы с Вечным огнем к юбилейной дате – 9 Мая 2020 года. Однако нашлось немало скептиков, которые всерьез сомневались, что власти уложатся в поставленные сроки, особенно с учетом вспыхнувшего скандала вокруг конкурса, внебюджетного финансирования проекта и зимнего периода, не особого благоприятного для стройки.

    Однако, как рассказала Марина Шубина, исполнительный директор фонда «Духовное наследие» (именно он занимается сбором средств на реализацию проекта), подготовка к установке памятника движется вовсю. В Москве идет создание большой формы скульптуры, напомним, она будет из бронзы. Есть фотографии работы. Однако пока скульптура не закончена, ее не хотят выносить на показ публике.

    Как сообщили «Площади СВОБОДЫ» в администрации Тольятти, муниципалитет провел закупочные процедуры и заключил муниципальный контракт на поставку произведения искусства для нужд города с ИП «Церетели З.К.». Предмет муниципального контракта – приобретение монументальной скульптурной композиции «Ожидание солдата». Цена контракта – 15 млн рублей из средств городского бюджета. В контракт не входят монтаж и установка скульптуры, изготовление части скульптурной композиции, состоящей из двух пилонов «Письма с фронта» и постамента. Постамент и два пилона из гранита, а также благоустройство территории выполнят за счет внебюджетных средств, которые перечисляют в фонд предприятия, организации, физические лица.

    Работы по благоустройству начнутся сразу, как только позволит погода. Постамент должен быть на месте 15 апреля 2020 года, а 4 мая на него должны водрузить сам памятник. Надеемся, что на церемонию открытия памятника «Ожидание солдата» придет больше народу, нежели на митинг обиженного скульптора, в том числе коммунисты, казаки, журналисты и блогеры.

    Кстати

    Всем известно о тяге Церетели к масштабным проектам. Возникает вопрос, насколько памятник будет большим. Марина Рафаиловна успокоила нас, заявив, что не выше стелы с Вечным огнем, что оговорено в техзадании.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    1 вариант памятника в тольятти