Обещания: Врач-ортопед, опубликовавший свою зарплату, уехал из Тольятти

    врач из тольятти
    фото: соцсети

    Врач травматолог-ортопед медгородка Алексей Карчинский год назад прославился на всю страну, когда не побоялся и выложил в сеть квитки со своей заработной платой.

    Негусто в Тольятти зарабатывают молодые медики – всего 14 тысяч рублей с копейками накапало за месяц. Как на это прожить?

    Тогда поднялась шумиха: некоторые поддержали доктора, кто-то сильно осудил и высказал мнение, что все врачи берут взятки.

    зарплата врача расчетка

    – Да, бывают случаи, таких докторов ловят и наказывают. Вы в корень проблемы посмотрите. Это не врачи плохие. Они это делают, чтобы жить достойно. У нас нервная, стрессовая работа. Средний возраст дожития у хирурга, например, – 48 лет, – только успевал комментировать Карчинский гневные опусы россиян. – Конечно, на такую зарплату я не прожил бы, приходится подрабатывать. Я – сертифицированный массажист, и эта деятельность приносит мне больше дохода, чем основная работа. Считаю, что это неправильно. Ведь я учился столько лет на врача, хотел и хочу помогать людям тогда, когда им срочно нужна помощь.

    Рабочий день врача-травматолога начинался с обхода пациентов и назначения лечения. Дальше – дежурство, оказание экстренной помощи. В среднем за смену к нему обращались 15-20 человек.

    – Мы – стационар, к нам попадают не с порезами пальцев, а с серьезными ранами. В основном после производственных травм, дорожных происшествий, падения с высоты. Аварий в городе много: мы обслуживаем участок трассы, – рассказывал тогда доктор нашей газете. – Но мне нравится моя работа. Бывает, поступает человек – он ходить не может. А выписывается и уходит из больницы на своих ногах. Ради этого и остаюсь. Я верю, что со временем все изменится.

    После многочисленных интервью и съемок молодого медика пригласил на деловой разговор сам областной министр здравоохранения Михаил Ратманов. Чиновник экстренно поручил руководству медгородка поднять зарплаты врачам так, чтобы в среднем они получали по 40 тысяч рублей в месяц.

    Затем Карчинскому предложили возглавить профсоюз, и в регионе появилась еще одна профсоюзная организация медиков – «Альянс врачей»…

    Но видимых перемен не произошло, и врач с семьей месяц назад покинул Тольятти. Теперь он лечит северян.

    – Особых изменений в тольяттинской больнице не последовало, поэтому я больше не видел смысла задерживаться. Зарплату повысили, но ненамного. Предложили более выгодные условия работы в Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь я устроился работать в стационаре травматологом-ортопедом, – прокомментировал свой переезд Алексей.

    На вопрос, был ли связан отъезд врача-правдоруба с ситуацией вокруг платежки, шумихой с заработной платой и навалившейся славой, он ответил уклончиво:

    – Что было, то было. Все уже в прошлом, и стоит ли вообще об этом говорить? Я работаю теперь здесь…

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

    врач из тольятти

    фото: соцсети