Обещания 2021

девушка идет по улице

Совсем немного остается до единого дня голосования 19 сентября, когда будет избрана Государственная Дума РФ восьмого созыва. За места в нижней палате парламента страны будут бороться выдвиженцы 14 политических партий, списки которых ЦИК уже зарегистрировал.

Желающих – больше

Редакция «Панорамы Тольятти» продолжает внимательно следить за ходом избирательной кампании 2021 года в Госдуму. Интерес не праздный в силу разных причин. Одна связана с текущей ситуацией в стране, которая заметно отличается от прежней, пятилетней давности, не в лучшую сторону. В 2016 году уровень бедности населения был ниже, чем сейчас, не было коронавируса, локдаунов, дистанционки и требований по обязательной вакцинации. Другая причина – принятие поправок в Конституцию, расширяющих полномочия Госдумы. Желающих порулить в верхних эшелонах власти стало больше.

Центризбирком допустил к выборам без сбора подписей избирателей 14 политических партий, которые представлены в Госдуме или региональных заксобраниях. Из них 11 принимали участие в думских выборах 2016 года, но в Госдуму тогда были избраны выдвиженцы только четырех («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), сумевших преодолеть установленный законом 5-процентный барьер.

В 2021 году за голоса избирателей, кроме парламентских партий, поборются «Зеленые», «Новые люди», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

Простое перечисление фамилий партийных лидеров вряд ли повысит информированность неискушенного в политике читателя. Интерес вызывает занимательная статистика, составленная по сведениям кандидатов в одномандатных округах.

Наибольшее число кандидатов с судимостью у партии «Яблоко» – 7, у КПРФ – 2, ЕР и ЛДПР в списке отсутствуют.

Наибольшее число кандидатов-пенсионеров у «Партии пенсионеров» – 43, у КПРФ -11, СР – 7, ЕР -1.

Наибольшее число кандидатов-безработных у партии «Новые люди» – 24, у «Зеленых» – 17, у ЛДПР -13, у КПРФ, СР и «Зеленая альтернатива» – по 4.

Наибольшее число кандидатов – генеральных директоров, президентов у партии «Новые люди» – 33, у «Партии пенсионеров» – 24, у СР – 22, КПРФ – 7.

Наибольшее число кандидатов без профессионального образования у «Коммунистов России» – 28, у «Новых людей» – 21, у СР – 6, у ЕР – 3.

Средний возраст кандидатов большинства партий – 40-42 года.

Самые молодые – «Новые люди», у них средний возраст кандидатов-одномандатников – 34 года.

У избирателей еще есть время, чтобы разобраться, кто есть кто и сделать правильный выбор.

На выборах в Госдуму-2021, как и раньше, применяется смешанная система. 225 мандатов будут распределены между партиями, получившими больше 5% голосов избирателей, другие 225 мандатов достанутся победителям на одномандатных округах.

Газеты, буклеты

К середине августа выборная кампания в Тольятти набрала обороты. В скором времени вдоль дорог не останется свободных рекламных щитов, все будут заняты портретами кандидатов в депутаты. Тем более что одновременно в сентябре пройдут выборы депутатов Самарской Губернской Думы. Очень кстати пришлись афишные стенды на остановках общественного транспорта. Их необходимость долго и яростно отстаивал в думе шестого созыва Борислав Гринблат.

Наряду с наружной рекламой кандидаты печатают буклеты, газеты, активничают в социальных сетях. Кто-то уже включился, кто-то еще раскачивается. Отдельные кандидаты, судя по всему, ограничатся предоставленными бесплатно эфирным временем и газетными площадями. Возникает резонный вопрос: зачем тогда участвуют в выборах? Ответ напрашивается: значит, для чего-то и кому-то это нужно.

По мнению многих наблюдателей, несмотря на большое число кандидатов, основная борьба за мандат депутата Госдумы будет идти между представителями «большой четверки», т. е. парламентских партий. И что же они предлагают утомленному выборами и обещаниями лучшей жизни тольяттинскому избирателю?

Было бы наивным полагать, что кандидат от «Единой России», волонтер Ирина Долгополова заявит собственную программу действий. За нее это, скорее, делает глава Самарской области, чьи рекламные щиты размещаются и на улицах, и в супермаркетах. Губернатор Дмитрий Азаров действует по примеру своего предшественника Николая Меркушкина. В бытность последнего кандидаты-единороссы шли под одним слоганом: «Команда губернатора – команда созидания». Сейчас тоже звучат громкие заявления о реализации масштабных проектов.

На выборах 2016 года Леонид Калашников выступал за национализацию АВТОВАЗа и добивался снятия с поста президента компании, ставленника «Рено» Бу Андерссона. От своей позиции он не отказался, но в ходе нынешней выборной кампании решил сыграть на противопоставлении жизни простых людей при советской власти и сегодня. Баннеры с риторическими вопросами «Почему они пользовались бесплатными лагерями, а ты должен копить на отпуск?» и тому подобное про коммуналку, медицину и другие утерянные блага социализма размещены в самых проходных местах. По мнению наблюдателей, это ностальгия по СССР. Там было много хорошего, но прошлое не вернуть. Ничего конкретного по улучшению ситуации в городе КПРФ не предлагает.

Нет внятной программы для Тольятти и у либерал-демократов. На редких рекламных щитах на синем фоне красуется только аббревиатура ЛДПР.

Кандидат-справоросс Иван Попов выдвинул свою программу «Вернем 21 млрд Тольятти», речь в которой идет о необходимости добиваться перераспределения налогов: Москва и Самара из собираемых с тольяттинцев 40 млрд рублей половину должны отдать городу, только тогда Тольятти сможет развиваться. Дополнительные деньги, как заявляет кандидат, должны пойти на замену лифтов, капитальный ремонт жилья, школ, дорог и дворовых территорий.

Возможно, что ближе к единому дню голосования 19 сентября кандидаты и партии найдут еще способы, как привлечь избирателей на свою сторону. Жителям же нужно будет успеть во всем разобраться, чтобы проголосовать за тех, кто реально поможет городу. В свое время россиян призывали голосовать сердцем. Сегодня пришло время, когда это нужно делать с умом.

Данные взяты с сайтов ЦИК России, Избиркома Самарской области.

Сергей Гвоздев, газета «Панорама Самарской области» от 30 августа 2021 года.