Обещали разобраться

    На очередном заседании городской думы вновь была слышна критика в адрес мэрии. Поводом послужил отчет контрольно-счетной палаты, которая за прошлый год выявила нарушения в работе мэрии на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей. В частности, это касается недополученных доходов, а также неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств.

    Стоит напомнить, что контрольно-счетная палата – это не прокуратура, так что говорить о возможной уголовной ответственности кого-то из высоких чиновников пока преждевременно.

    Тем не менее озвученные главой КСП цифры, в сочетании с катастрофическим дефицитом бюджета, лишний раз заставляют задуматься о том, верной ли дорогой движется нынешняя мэрская команда.

    Больше всего внимания депутаты уделили деятельности муниципального бюджетного учреждения спорта «Стадион «Труд», получившего деньги на снос зданий и футбольно-легкоатлетического ядра одноименного сооружения, расположенного рядом с мэрией. Контрольно-счетная палата обнаружила множество нарушений (начиная с этапа планирования), одно из которых заключается в неправомерном расходовании средств, в связи с чем бюджету нанесен ущерб в сумме более 4,5 миллиона рублей. Отчет КСП уже передали в областную прокуратуру и полицию.

    – Буквально вчера мы приглашали в думу директора МБУС «Стадион «Труд» Олега Малахова, однако не смогли добиться от него вразумительных объяснений, – взял слово депутат Константин Кузнецов, возглавляющий комиссию по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики. – Мы спросили, в чьем ведении находится стадион, кто и какие работы выполнял, как проходили торги, а он ни на один из них не смог ответить. Как будто поймали человека на улице и привезли сюда для отчета. Он повторял одну и ту же фразу: «Деньги мы все освоили», а вот ответить на вопрос, куда делось 15 тысяч тонн измельченного бетона, оставшегося после выполнения работ, не смог. Сказал лишь, что вывезли, а куда – он не знает. Да чего там говорить, если он даже не в курсе, кто собственно выполнял работы по сносу объекта. Хочу обратиться к мэру: Сергей Игоревич, вы уж смотрите за своими подчиненными, а то ведь подведут они вас в какое-нибудь плохое место!

    Позже еще раз вернулись к размышлениям о том, куда же все-таки делись эти самые 15 тысяч тонн бетона. Депутаты смогли выяснить, что в радиусе 30 километров от города ни одно специализированное предприятие не принимало такое количество лома или щебня. Загадка эта так и рискует остаться без ответа. Народные избранники даже поинтересовались, можно ли этот измельченный бетон использовать при ямочном ремонте дорог, видимо, полагая, что его попросту закатали в асфальт…

    – Мы что, сами себе что-то вопросы задаем? – не удержался Валерий Рудуш. Может быть, уважаемый Сергей Игоревич хоть на что-то ответит…

    Мэр отреагировал следующим образом:

    – Вы внесли этот вопрос в повестку сегодня перед самым заседанием, как дополнительный, а теперь начинаете спрашивать, что да как… Содержательный вопрос задайте.

    – Хорошо, задаю содержательный вопрос, – продолжил Рудуш. – Куда вывезли 15 тысяч тонн бетона?

    – Этот вопрос к подрядчику, – ответил мэр. – А вообще, контракт заключался в том, чтобы снести стадион. Работы выполнены? Выполнены.

    – А кто вообще курировал в мэрии этот проект? – прозвучал следующий вопрос.

    – Руководитель спорткомитета.

    После этих слов некоторые депутаты стали нервно посмеиваться. А кто-то на всякий случай уточнил:

    – Лысов, что ли?

    Мэр утвердительно кивнул, после чего депутаты успокоились, видимо, удовлетворившись фамилией чиновника (точнее, уже бывшего), возможно, допустившего халатность. Впрочем, «подтянуть» к этому делу Александра Лысова, скорее всего, можно будет лишь в рамках уголовного расследования, а об этом говорить пока рано.
    Также на прошедшем заседании говорили о ремонте и содержании дорог, в том числе внутриквартальных. Доклад мэрских чиновников слушать не стали, решив сразу же задавать им вопросы.

    – У меня вот здесь кусочек бордюрного камня с бульвара Орджоникидзе, – сказал поднявшийся с места депутат от КПРФ Алексей Краснов. – После так называемого ремонта уже процентов десять в негодность пришло. Смотрите, он как сахар крошится. У нас 40 лет лежали советские бордюры, которые выдерживали, даже когда трактора и тяжелые БелАЗы на них наезжали! А сейчас получается не ремонт, а уничтожение дорог. Кстати то же самое и на Новом проезде, в 3 а квартале.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин слушал упреки молча, а вот мэр вспомнил, что капремонт в свое время выполняло предприятие «Автоградтранс», которое, видимо, использовало бордюрный камень низкого качества. Обещали разобраться.

    – А что у нас с зеленой зоной? – поинтересовался Сергей Жеребцов. – Просто была информация, что Лесопарковое шоссе вообще могут перекрыть в этом году в связи с ремонтом.

    – В этом году действительно запланирован ремонт на всем протяжении Лесопаркового шоссе, то есть от  улицы Спортивной и до Комзина, – ответил руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов. – Речь о перекрытии не идет.

    площадь городская дума

    фото: uk-2

    Андрей Липов, газета «Вольный город»