Оба были госпитализированы в медгородок

    спасатель оказывает первую помощь пострадавшему
    фото: Андрей Дербенев

    В новом, 2021 году спасатели города Тольятти отмечают рост случаев получения травм во время катания на тюбингах, которые в народе называют «ватрушками» или «таблетками».

    В начале новогодних каникул общественности стал известен случай, когда при спуске с горы на тюбинге после столкновения с деревом серьезные травмы получили молодой человек 1998-го и девушка 1994 годов рождения.

    «Инцидент произошел в двух километрах от 3б квартала, – рассказывает подробности директор МКУ «Центр гражданской защиты Тольятти» Андрей Дербенев. – Пострадавших эвакуировали на снегоходах до места, где их ожидали медики. Оба были госпитализированы в медгородок».

    Спасатели оказывают помощь пострадавшей лыжнице

    Еще одно столкновение с деревом произошло на спуске парка отдыха «Спин-Спорт», расположенного в Портпоселке, – пострадала лыжница 1995 г.р. Девушка находилась в сознании, но самостоятельно передвигаться не могла из-за полученной травмы позвоночника. Лыжница была доставлена на снегоходе до реанимобиля и также госпитализирована.

    На этом череда неприятных происшествий не закончилась. 5 января 27-летняя девушка, катаясь вечером в лесу на «ватрушке», также неудачно съехала вниз и врезалась в дерево. На помощь ей подоспели спасатели, которые два километра везли ее на снегоходе до врачей скорой помощи.

    7 января сотрудники Центра гражданской защиты отработали очередной вызов, выехав к памятнику Татищеву. Там женщина, катавшаяся на «ватрушке», врезалась в забор, сильно повредила бедро. Спасатели наложили ей шины и передали ее в надежные руки врачей.

    Недавно о работе тольяттинской службы спасения снимали сюжет на одном из федеральных каналов. Так вот, непосредственно в день съемок сотрудники ГО и ЧС отработали реальный вызов, а вскоре на пульт поступило еще два сообщения о пострадавших на лыжах и тюбингах.

    Статистика растет

    – Количество несчастных случаев выросло примерно в три раза, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, – говорит глава городской службы спасения Андрей Дербенев. – Если раньше в это время года мы отрабатывали по 1-2 вызова, то в этом году количество вызовов увеличилось до 6-7. Цифры тревожные.

    По мнению спасателей, одной из причин роста происшествий может быть тот факт, что тольяттинцы, которые раньше на новогодние каникулы уезжали за границу, остались дома. Людей на прогулки в лесной массив выходит больше. Кроме того, горожане чаще стали уходить в глубину леса в поисках новых мест отдыха и выбирать, подчас экстремальные, потенциально опасные трассы.

    Еще одна возможная причина – беспечность и традиционная русская надежда на авось. Иначе как объяснить тот факт, что люди садятся на «ватрушки» в местах, где даже ходить опасно, не то что скатываться на транспортном средстве, которым невозможно управлять в принципе.

    Тише едешь, дальше будешь

    – В отличие от санок, ледянок, картонок и прочих приспособлений для катаний тюбинги являются самыми опасными видами зимних развлечений с точки зрения травмоопасности, – рассказал корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» главный внештатный травматолог и ортопед г. о. Тольятти, врач высшей квалификационной категории Александр Киселев. – Мы каждый год говорим об этом тольяттинцам, но они упрямо становятся на одни и те же грабли, рискуя жизнью и здоровьем. Еще раз напоминаю: всего один спуск может стоить нескольких лет жизни, которые уходят на реабилитацию человека после тяжелой травмы.

    А может быть, все проще – в городе просто не хватает организованных мест для массовых гуляний-катаний?

    – В Тольятти обустроенных мест для зимних развлечений достаточно, – комментирует главный спасатель г. о. Тольятти Андрей Дербенев. – Например, это оборудованные горки на Южном шоссе, около одного из крупных торговых комплексов – «Ленты». Есть «Спин-Спорт», где все спуски при желании могут контролировать специально обученные инструкторы. Помимо этого, в городском лесу достаточно безопасных (и бесплатных) пологих склонов для катаний. Однако люди продолжают выбирать узкие, сложные, крутые спуски, которые вплотную окружены деревьями. Это многократно усиливает риск получения травмы. Плюс много случаев, когда люди катаются в полном одиночестве и совершенно не думают о том, что при ЧП им придется долго ждать очередного прохожего. А ожидание на морозе чревато переохлаждением и более печальными последствиями.

    В качестве предупреждающей меры спасатели каждый год по нескольку раз развешивают на деревьях таблички с надписью «Осторожно, опасный склон!». Граждане их либо срывают, либо в упор не замечают. Как итог – растущая статистика и переполненные травмопункты.

    Мнение

    Александр Киселев, главный внештатный травматолог и ортопед г.о. Тольятти, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ СО «ТГКБ № 5», врач высшей квалификационной категории:

    – Ватрушки», они же тюбинги, непредсказуемы в своем поведении при спуске, поскольку управлять ими очень сложно. Человек в ватрушке лежит, то есть в принципе не контролирует ситуацию. Санки в этом плане предпочтительнее – там можно управлять направлением, и если впереди дерево, есть возможность притормозить ногами и избежать столкновения. Точно так же относительно безопасны ледянки. Но только, уверяю, не тюбинги. Один единственный спуск может закончиться трагедией.

    Андрей Дербенев, руководитель городской службы спасения:

    – За «Макдональдсом», в 3б квартале, по ул. Жукова, есть два спуска. Первый, безопасный, практически сразу при заходе в лес. Второй же, тот, что в двух километрах, в глубине леса, – опасная зона: крутой спуск с массивными деревьями. Там обычно и происходят несчастные случаи, чаще всего в темное время суток.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»