Об отсрочке от призыва в армию

В Тольятти предлагают давать выпускникам-инженерам отсрочку от армии на 5-7 лет.

В ТГУ обсудили инициативу первого зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и первого вице-президента Союза Машиностроителей России Владимира Гутенева о дополнительной отсрочке от призыва в армию выпускникам вузов, поступивших на работу в предприятия высокотехнологической промышленности и «оборонки».

Напомним, речь идет о 4-летней отсрочке от службы в рядах ВС для выпускников инженерных специальностей, которые, окончив вуз, отправятся работать на предприятия ОПК, а также в сферу высокотехнологичной промышленности. Важным условием предоставления такой отсрочки является наличие у выпускника диплома с отличием (красного диплома) или «заказ» (целевой прием) на него предприятия.

otsrochka-ot-armii-4-fevralia-2015-3

На встрече присутствовали представители ТГУ: администрация и студенты, а также чиновники, депутаты, представители некоммерческих организаций, местного представительства «СоюзМаша» и другие.

Выступая, ректор ТГУ Михаил Криштал отметил, что на данный момент в оборонном комплексе, сложилась напряженная кадровая ситуация.

-Эта законодательная инициатива призвана закрепить кадры в ОПК, чтобы квалифицированные молодые специалисты, окончившие вуз, не растеряли знания, навыки, полученные за время обучения, а сразу же начали применять их на предприятии. Ну, и закрепились, работая там, — сказал ректор.

otsrochka-ot-armii-4-fevralia-2015-1

Директор института права ТГУ Дмитрий Липинский поддержал мысль Михаила Криштала, отметив, что законопроект направлен в будущее.

-Если будут внесены соответствующие поправки в текст закона «О воинской обязанности и воинской службы», то эффект от него появится через 2-5 лет, — пояснил он. — Ведь уходя после окончания учебного заведения в армию, пусть и всего на год, ребята в определенной степени теряют квалификацию, знания, потому что выпадают из определенной социальной среды. Этот законопроект минимизирует данные проблемы.

К тому же, заметил Дмитрий Липинский, данный закон не требует дополнительного финансирования и внесения изменений в бюджет.

В ходе обсуждения законодательная инициатива была одобрена, но с рядом изменений. Участники круглого стола, например, предложили увеличить период отсрочки на 5 или даже 7 лет, а также предоставлять ее на весь срок работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

otsrochka-ot-armii-4-fevralia-2015-2

citytraffic.ru — информационный портал Тольятти