Об открытии выставки Александра Худченко в Тольятти

Часто ли мы замечаем тень птички? Насколько зорка наша душа? Эти и множество других вопросов рождает выставка живописных и графических работ Александра Николаевича Худченко, открывшаяся 23 декабря 2014 в Литературной гостиной Библиотеки Автограда. С полотен Худченко веет Айвазовским и Грином, свежими ветрами и детскими мечтами о странствиях. Вдохновляющая Феодосия и Чёрное море, куда художник переехал в возрасте 24 лет. А родился он в победном 45-м в Горьковской области в деревне Беласовка, в семье политзаключённого, за колючей проволокой (ГУЛАГ). Учился в феодосийской изостудии у художника Н.А.Шорина и затем более 20 лет работал художником-оформителем на предприятиях города, преподавал в той же художественной школе, при которой окончил изостудию, работал в Кишинёвском и Симферопольском книжных издательствах, оформил более 20 книг. Как участник выставок изобразительного искусства, дебютировал в 1970 году. С 1998 года персонально выставляется в тольяттинских залах, неоднократно завоёвывая награды в конкурсах Тольяттинской картинной галереи «Художественное произведение года» (2000, 2004). Картины художника можно встретить в собраниях Литературно-мемориального музея А.С. Грина (Феодосия), литературно-художественного музея (Старый Крым), в Национальной картинной галерее им. И.К.Айвазовского, в художественном музее «Тольяттинская картинная галерея» (Тольятти), а также в частных коллекциях Украины, России и стран дальнего зарубежья.

Помимо традиционного и ожидаемого набора членства в Профессиональном союзе художников России, Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Ассоциации художников-маринистов России, у Александра Николаевича имеется необычная награда: медаль «Пётр Великий», которую дают за самоотверженный труд на благо России. Да и то сказать: разве не во благо России прославление мощи морей, воспевание осуществления фантастической мечты, создание своего языка символов и продолжение романтики блистающего гриновского мира! Полотна Худченко словно выходят за пределы земного, а герои его картин опровергают земное притяжение и парят в воздухе: города, корабли, люди… Эзотерика, мифологичность, сюрреалистические сочетания пространств, многомерность перспективы отмечены лёгкостью цвета и света. Кажется, что и не человеком всё это рождено, а словно бы кисть мечтает сама, помимо воли автора. Его полотна светятся любовью к Чёрному морю, Крыму, Феодосии, куда однажды раз и навсегда привела его детская мечта о странствиях.

Открывая выставку, художник преподнёс в дар хозяйке Литературной гостиной Александре Владимировне Кишкурно свою картину, получив в ответ почётную грамоту. Интереснейший собеседник, Александр Николаевич увлечённо рассказывал о творчестве, отвечал на вопросы и слушал звучащие со сцены стихи и песни вдохновлённых его творчеством исполнителей: Галины Бондаренко, Надежды Сорокиной, Леонида Рабиновича, Владимира Старостина, Галины Булатовой. Выступали также художники Михаил Федотов, Александр Семушин; руководитель агентства PR «Шторм и Ко» Вероника Шторм; вазовский ветеран, поэт-сатирик Юрий Кузьмич Целиков.

Автор: Галина Булатова

aleksandr-nikolaevich-hudchenko

Александр Николаевич Худченко

 

aleksandr-nikolaevich-hudchenko-2

Художник Михаил Федотов. Вопрос с места

 

aleksandr-hudchenko-1

Триптих «Механическое время»

 

aleksandr-hudchenko-2

«Ловушка»

 

aleksandr-hudchenko-3

фото: из открытых источников