Об онкологических заболеваниях в городе

В сентябре онкологическая служба Тольятти отметила свое 50-летие. По такому случаю в горбольнице №5 на днях был организован пресс-тур, в ходе которого главный онколог Тольятти Александр Фролов заявил, что благодаря совершенствованию методик лечения тольяттинским онкологам удается спасать больных даже с очень запущенной стадией рака.

Замглавврача по онкологии тольяттинской городской клинической больницы №5, заслуженный врач РФ Александр Фролов сообщил, что история онкологической службы Автограда началась 7 сентября 1967 г., когда в горисполкоме издали приказ о создании первого специализированного кабинета в Баныкинской больнице. Но официальным ее днем рождения считается 15 сентября.

Теперь онкослужба представляет собой мощную единую сеть, действующую при горбольнице №5. Сюда входят онкополиклиника, онкодиспансер и хоспис. В этой системе работают 230 специалистов, из них 45 – квалифицированные врачи-онкологи и пятеро – кандидаты медицинских наук. За 50 лет тольяттинские онкологи приняли более миллиона пациентов и выполнили уже более 75 тыс. операций.

Фролов отметил, что за эти годы в Тольятти резко возросло число онкобольных. Еще 50 лет назад их было 425 на весь город, а теперь на учете состоят 21 тыс. человек. Причем только за последний год было выявлено более 3 тыс. заболевших этим недугом. “Очень важна ранняя диагностика: это залог успеха в онкологическом лечении. Кстати, в Тольятти в этом плане ситуация некритическая. Порядка 78% впервые поступивших пациентов имеют первую и вторую стадию, а с четвертой встают на учет 14-16% (в среднем по РФ эта цифра выше – 20%)”, – сообщил главный онколог.

Он отметил, что подход к лечению рака, в том числе четвертой стадии, у тольяттинских онкологов очень разнообразен. Все зависит от того, какие органы и ткани поражены и в какой степени. “Задача онкологов – привести четвертую стадию из острого в хроническое состояние, чтобы максимально продлить жизнь человеку. Сегодня применяются методики, которых еще не было 10 лет назад. То есть сделаны научные открытия, созданы препараты, а также ускорители в лучевой терапии и т.д., которые позволяют это сделать”, – заявил Фролов.

По его словам, сейчас практически стопроцентно излечивают рак кожи. Более того, вполне успешным может быть прогноз даже в лечении четвертой стадии рака молочной железы, яичников, печени, а также колоректального рака. В лечении онкобольных применяют как минимум три-четыре вида методов. Среди них – помимо операций, химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, иммунотерапия, а также таргетная терапия медицинскими препаратами. В последнем случае на молекулярном уровне обследуют опухоль и в зависимости от ее типа выбирают лекарства, способные целенаправленно убивать чувствительные к ним раковые клетки.

О том, что тольяттинские онкологи действительно делают чудеса, рассказали сами пациенты, которые наблюдаются здесь после исцеления или достигнув стадии ремиссии. Например, у Ольги Щирой был случай, который, как пояснил Фролов, неоперабелен ни в одной стране. “Химиотерапию и лучевую терапию было опасно делать из-за близкого к кровеносным сосудам расположения опухоли. И тогда меня направили к зав.радиологическим отделением Наталье Антоновой, которая взялась за меня. Мои легкие пошли на поправку. Потом была химиотерапия и ушли метастазы из других органов. Несмотря на то что с моим диагнозом выживаемость практически нулевая, я уже шесть лет живу здоровой жизнью и нянчу внуков. Мое пожелание для тех, кто заболел: не надо бояться. Надо верить в себя и врачей, и все будет хорошо!” – говорила Щирая.

Константин Грабовский рассказал, что проходит лечение с 2014-го, имея изначально крайне запущенную форму рака кишечника. За это время перенес три операции и 49 сеансов химиотерапии. “В результате я жив, относительно здоров и вполне упитан, – улыбается мужчина. – Я отметил высочайший профессионализм и человечность медиков начиная от врачей и заканчивая техперсоналом. И не надо никуда ехать, ни в какие заграницы. Здесь, в Тольяттинской онкологии, есть все!”

информационный портал Волга Ньюс

Александр Фролов

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников