ОАО «АвтоВАЗагрегат»: Уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности

    Удручающая новость для всех, кто пострадал от действий бывшего генерального директора ОАО «АвтоВАЗагрегат» (АВА) Виктора Козлова, поступила на этой неделе из Комсомольского районного суда.

    Уголовное дело в отношении Козлова прекращено за сроком давности, с предпринимателя сняты все обвинения.

    Напомним, что первое уголовное дело в отношении Козлова было возбуждено в 2016 году, тогда же предприниматель был задержан в аэропорту. Бизнесмена поначалу обвинили по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы), а позже, в процессе расследования, к ней добавилась и ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов).

    По версии обвинительного заключения, с июня по декабрь 2015 года на «АвтоВАЗагрегате» Козлов, как руководитель предприятия, не выплатил в общей сложности 129 млн рублей почти 1,5 тыс. работникам.

    При этом, как сочли в СК РФ, средства у предприятия были, и Козлов имел реальную возможность платить людям честно заработанные деньги, но предпочел направить их на удовлетворение обязательств перед кредиторами. Затем вскрылось и имевшее место сокрытие денег от налогов, в общей сумме 4,1 млн рублей. По требованию прокуратуры счета «АвтоВАЗагрегата» были арестованы, а после того как в ситуацию с невыплатой зарплаты вмешался лично тогдашний губернатор Самарской области Николай Меркушкин, долг перед работниками предприятия был частично закрыт в несколько этапов.

    В 2016 году в отношении Козлова было возбуждено еще два уголовных дела — по покушению на мошенничество в особо крупном размере и мошенничеству в особо крупном размере. В первом случае Козлов, по версии следствия, представил в налоговую службу недостоверную декларацию по НДС, во втором — незаконно продал залоговое оборудование. Однако расследование этих дел было вскоре прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

    По оставшимся двум составам весной 2017 года материалы в отношении Козлова были направлены в суд. Однако не прошло и года с начала судебного разбирательства, как дело «завернули»…

    Тем временем в настоящее время введено конкурсное производство в отношении дочернего предприятии «АвтоВАЗагрегата» — «ПошивАВА». На данный момент «дочка» некогда крупнейшего поставщика АВТОВАЗа, производившая еще 3 года назад обивку для сидений автомобилей Lada, должна кредиторам почти 238 млн рублей.

    На время конкурсного производства управляющим предприятия назначен Андрей Логинов. Ближайший отчет по процедуре будет рассмотрен лишь в мае 2018 года.

    Автор: Сергей Федоров, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    рабочие рядом с проходной
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015