О застройке микрорайона «Треугольник» в Тольятти

    На Градостроительном совете в Тольятти рассмотрели концепцию развития микрорайона «Треугольник» (между Южным, Обводным и Хрящевским шоссе).

    О том, что здесь собираются сделать, рассказала представитель собственника земельного участка ООО «Степь» Людмила Сенилова. Земельные участки площадью 11 и 92 гектаров, входящие в «Треугольник», находятся в географическом центре города Тольятти в Центральном районе, в непосредственной близости от жилых кварталов Автозаводского района. Они выгодно расположены относительно основных магистралей города, имеют выезды на Южное, Обводное и Хрящевское шоссе. Еще один плюс – в непосредственной близости имеются инженерные сети (газопровод, электрическая подстанция).

    Предполагается, что на этой территории можно разместить так называемый Агроэкопромпарк.

    В его границах предложено возвести несколько объектов. Это конгресс-холл – новый центр деловой активности Тольятти, бизнес- комплекс с универсальным концертным залом для организации крупных мероприятий, конференц-залами различной конфигурации, переговорными залами, пресс-центром, фудкортом, кафе и ресторанами. Интересна идея образовательного центра, включающего в себя учебный и исследовательский комплексы, лабораторию, учебные помещения, научную библиотеку, отраслевой музей и т.д. Специализация данного центра – сельское хозяйство, повышение и переквалификация специалистов аграрного сектора экономики.

    Территория непосредственно агропромпарка составляет 190 900,49 м2. Агропромпарк предстает в виде многофункционального технологичного комплекса с цехами для переработки сельхозпродукции, складскими помещениями, морозильными камерами, пекарней, кафе и административными офисами. Предусматриваются торговые и выставочные площади для круглогодичного проведения выставок и ярмарок (торгово-выставочный комплекс); гостиничный комплекс для размещения гостей агроэкопромпарка, участников мероприятий регионального значения, проводимых на площадках агроэкопромпарка и конгресс-холла.

    Еще один интересный замысел касается организации ботанического сада с агростанцией, который с одной стороны станут экосоставляющей парка, объектом агротуризма, а с другой – дадут возможность получения практического участия и опыта проведения агромероприятий ботанического сада (мастер-классы, открытые уроки, семинары, выставки, симпозиумы и т.д.).
    Людмила Эдуардовна указала на положительные эффекты от реализации проекта: возможность привлечь в регион новые технологии и инвестиции в области сельского хозяйства; создание новых рабочих мест, новое направление развития города; создание центра притяжения деловой активности региона.

    В ходе обсуждения члены Градостроительного совета отметили, что наряду с предыдущими вариантами по жилищной застройке территории микрорайона «Треугольник» в Центральном районе появилась тема застройки общественной функцией. С представленными направлениями центра деловой активности, научного центра, многофункционального технологичного, торгово-выставочного, гостиничного комплекса, они рекомендовали рассмотреть иные направления для функционального наполнения данной территории (размещение смарт-кампуса, жилой застройки). Предложили также комплексно рассмотреть территорию микрорайона «Треугольник», проанализировав смежные территории.

    Как положительный момент было отмечено сохранение и развитие существующей планировочной структуры Автозаводского района с удачным включением в эту структуру железнодорожных путей пассажирской ветки с размещением транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Южном шоссе. Члены Градостроительного совета предложили на базе создания пассажирского и автомобильного узла и в связи с размещением моста в районе с. Климовка, рассмотреть возможность не тупикового, а проходного железнодорожного сообщения. Дело в том, что появятся более мощные транспортные и железнодорожные потоки, которые необходимо связать с автомобильным, водным и воздушным транспортом в целях дальнейшего развития и связи транспортного узла со схемой Самарско-Тольяттинской агломерации, которая является одной из крупнейших в России (третья по величине после Московской и Санкт-Петербургской).

    Обменявшись мнениями, Градостроительный совет решил территорию микрорайона «Треугольник» рассмотреть, как новый деловой центр активности города. Выполнить документацию по планировке территории в границах планировочной единицы с созданием доминирующего акцента в целях обозначения «въездных ворот» в город со стороны Обводного шоссе. Концепцию развития микрорайона «Треугольник» одобрить с учётом планируемого транспортно-пересадочного узла «Тольятти – Южное».

    Глава города Сергей Анташев рекомендовал направить данную концепцию также на рассмотрение областного Градостроительного совета и председателю правительства Самарской области.

    «Городские ведомости»