О запрете работодателю привлекать иностранных граждан

Я предприниматель. Достаточно часто я принимаю на работу иностранных граждан. Слышал, что в определенных ситуациях работодателю может быть запрещено привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности. Каков порядок наложения запрета?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Данилкина.

С 23 февраля 2018 года на территории Российской Федерации действует Приказ МВД России от 10.01.2018 № 9, которым утвержден Порядок принятия решения о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов и формы указанного решения.

Решение о запрете привлечения принимается в срок не позднее 15 рабочих дней со дня выявления оснований, к которым относятся неисполнение работодателем или заказчиком работ (услуг) принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, или обязательств, вытекающих из условий трудового договора, заключенного с высококвалифицированным специалистом, либо несоблюдение существенных условий гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с высококвалифицированным специалистом; представление работодателем или заказчиком работ (услуг) в МВД России или его уполномоченный территориальный орган поддельных или подложных документов.

Срок проведения проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения не может превышать один месяц с даты вынесения уполномоченным начальником решения о проведении такой проверки.

В системе МВД России решение о запрете привлечения принимает начальник (заместитель начальника) Главного управления по вопросам миграции МВД России или руководитель (начальник) территориального органа МВД России на региональном уровне либо лицо, исполняющее его обязанности.

Сведения о принятом решении о запрете привлечения вносятся в информационную систему МВД России, используемую для оказания государственных услуг, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о запрете привлечения.

Копия решения о запрете привлечения не позднее трех рабочих дней со дня его принятия направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу места нахождения работодателя или заказчика работ (услуг), в отношении которого принято указанное решение, либо вручается под подпись представителю работодателя или заказчика работ (услуг).

сотрудник полиции

фото: 63.mvd.ru