О запахах, витающих в воздухе, тольяттинцы говорят повсюду

    Качество воздуха в Тольятти – предмет регулярных обсуждений жителей города. О запахах, витающих в воздухе, тольяттинцы говорят повсюду. Перевести разговор в предметное русло призвана мобильная экологическая лаборатория, которая начала свою работу в городе 26 августа 2019 года. Оборудованный автомобиль приехал c предприятия «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг СИБУР) по приглашению администрации Тольятти.

    Исследование качества городского воздуха в самых оживленных точках города и внутри дворов ведется на протяжении двух недель – до 6 сентября. Ежедневный охват – 3 точки в рамках доступных мощностей экомобиля. С первого дня работа лаборатории проходит под регулярным контролем экологов-общественников, представителей городских некоммерческих организаций и журналистов городских СМИ.

    На 13 показателей

    Сентябрь, август и февраль – три месяца в году, на которые, по словам специалистов Приволжского УГМС, приходится максимальное количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). Что представляют собой НМУ? Это состояние воздушной среды или метеорологические условия, когда в приземном слое атмосферного воздуха начинают накапливаться вредные (загрязняющие) вещества. Проще говоря, именно в это время года любые выбросы скапливаются в атмосфере, а потом «куполом» висят над городом.

    Определить, чем мы дышим в период НМУ и насколько превышено содержание тех или иных веществ в разных районах города, помогают 8 стационарных постов тольяттинской гидрометобсерватории и дополнительно передвижная эколаборатория, которая делает замеры в тех местах, где стационарных постов нет. На каждой точке лаборатория проводит замеры по 13 веществам: аммиаку, диоксиду азота, оксиду азота, оксиду углерода, изопропилу бензола, бутадиену, альфаметилстиролу, сероводороду, толуолу, циклогексану, стиролу, бензолу и формальдегиду.

    Ориентировались на жалобы горячей линии

    За две недели приглашенный экомобиль успел несколько раз побывать во всех трех районах, отобрав почти три десятка проб воздуха.
    – Лаборатория работает ежедневно. Мы анализируем жалобы, которые поступают к нам и в ЕДДС, смотрим период времени, были ли НМУ, какая скорость и движение ветра, связываемся с общественниками, общественными инспекторами, и в зависимости от этих факторов направляем лабораторию по конкретным адресам. Все данные о превышениях мы направляем в Росприроднадзор, – рассказала начальник отдела планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Ирина Медведева.

    Как это работает

    Как выглядит и что делает мобильная лаборатория на улицах города? Экомобиль построен на базе микроавтобуса марки Ford и оснащен большим количеством газоанализаторов и хроматографом, подключенных к современному компьютеру, а также собственной метеостанцией. В момент движения автомобиль работает на бензине, во время стоянки – на аккумуляторных батареях. Воздух забирается прямо с улицы в месте остановки, а далее прямым потоком проходит через оборудование, и каждый прибор отбирает только те вещества, на которые он настроен.

    Первые 20 минут приборы собирают данные, последующие 10 минут анализируют и выводят на экран результаты замеров. Человеческий фактор в этом процессе абсолютно исключен. Дополнительно с помощью аспиратора с последующим анализом на хроматографе в лаборатории «СИБУР Тольятти» отбирается только формальдегид.

    – Мои друзья и знакомые очень остро реагируют на проблему загрязнения воздуха в Тольятти, и мне всегда казалось, что это несколько преувеличенно, – поделился впечатлениями один из общественных наблюдателей Валентин Горбачев. – Сегодня все замеры проходили под контролем нашей общественной комиссии, и я увидел своими глазами, что все показатели в норме.
    Впрочем, в норме показатели бывают не всегда. К примеру, трижды были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации по формальдегиду и сероводороду. 29 августа на улице Шлюзовой, 8, при норме 0,05 мг/м3 формальдегид был зафиксирован на уровне 0,08 мг/м3. На следующий день, 30 августа, был превышен показатель по сероводороду – на улице Новозаводской, 2, он был зафиксирован на уровне 0,009 мг/м3 и на улице Коммунальной 0,0185 мг/м3 при норме 0,008 мг/м3.
    Кстати, в августе прошлого года в Тольятти уже проходил похожий мониторинг с участием все той же лаборатории от СИБУРа, который выявил превышение ПДК по уксусной кислоте, метилацетату, диоксиду азота, сероводороду.

    – Одна из причин превышений, например, по формальдегиду – это определенно автотранспорт, – говорит начальник отдела государственного экологического надзора администрации Тольятти Олег Кипуров. – Также свой вклад вносят и предприятия. Чтобы понять ситуацию, на карту Комсомольского района были нанесены все объекты негативного воздействия. Это порядка 100 предприятий. С учетом превышений и направления ветра был определен сектор, где могут находиться источники выбросов. Были направлены запросы в прокуратуру Комсомольского района о проведении внеплановых проверок на этих предприятиях. Мы не имеем конкретных сведений про предприятия, поэтому проверка будет в комплексе. Кроме того, чтобы определить неучтенные источники, постоянно проводятся новые проверки. Автотранспорт и предприятия в сумме образуют эти превышения. Поэтому в каждом случае разбираемся отдельно.

    Справка

    – 16 млн рублей стоит оборудование на одном экомобиле.

    – 13 показателей охватила мобильная лаборатория.

    – 30 минут работы – столько в среднем времени проходит анализ на выявление вредных веществ.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    выбросы на улице в тольятти

    фото: соцсети

    error: Мы записали ваш IP адрес