О замене лифтового оборудования в Тольятти

    старый лифт

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин рассказал о том, как ведется замена лифтового оборудования в Тольятти.

    На комиссии по городскому хозяйству в городской думе снова обсуждали ситуацию с состоянием лифтового хозяйства в городе. По словам Ерина, в 690 многоквартирных домах (МКД) находятся 3 223 лифта, которые уже отработали назначенный срок службы и требуют проведение работ по замене оборудования. Замена лифтов относится к работам капитального характера. Осуществляется она в рамках реализации региональной программы капремонта, утверждённой постановлением областного правительства в 2013 году.

    Также утверждена программа Самарской области о государственной поддержке собственников жилья до 2022 года, в ней есть подпрограмма по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования. В соответствии с ней в Тольятти удалось заменить 22 лифта в 10 МКД в 2019 году, 23 в 8 МКД в 2020 и в этом году в 9 МКД замене подлежат 17 лифтов.

    Сейчас из 17 лифтов по 9 работы уже выполнены. Ерин представил более детальную информацию:

    бульвар Приморскй, 23 — 1 лифт, работа выполнена;
    бульвар Туполева, 13 — 1 лифт, работа выполнена;
    ул. Автостроителей 49 — 3 лифта в работе, исполнение почти 50%;
    ул. Ворошилова, 35 — 4 лифта, работа выполнена;
    ул. Гидротехническая, 14 — 1 лифт, исполнение 70%;
    ул. Есенина, 6 — 2 лифта, исполнение 40%;
    ул. Коммунистическая, 4 — 2 лифта, исполнение 40%;
    ул.Мира 117, 1 лифт, работа выполнена;
    ул. Мурысева, 51 — 1 лифта, работа выполнена

    Теперь самое главное приемка готовых лифтов Ростехнадзором, но этот процесс немного отстает в связи с ковидом.

    Депутаты писали обращение в правительство области с просьбой выделить дополнительные средства на замену лифтового оборудования. Потребность слишком велика, а по факту заменяется немного — лифты стоят дорого. Но эта инициатива не нашла поддержки. Поэтому на заседании комиссии родилось новое предложение – каждой фракции тольяттинской думы обратиться к вышестоящей фракции в Государственную думу с тем, чтобы именно там депутаты ратовали за выделение дополнительных средств на замену лифтов. Возможно, это хоть как-то поможет сдвинуть с места сложно разрешимую проблему.

    Ерин добавил, что сейчас в фонде реформирования ЖКХ рассматривается вопрос о создании отдельной программы по замене лифтов. И было бы неплохо, если бы кто-то подтолкнул его.

    «Городские ведомости»