О вкусной и здоровой пище говорили в Тольяттинском государственном университете

    о здоровой пище лекция

    В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась ежегодная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Современные тенденции в общественном питании и сфере услуг». Организатором выступила кафедра «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания».

    Несмотря на то, что конференция была ориентирована на студентов, первые доклады представили преподаватели, которые являются организаторами этого мероприятия.

    Зиновий Мазур, д.п.н., профессор, директор Тольяттинского института технического творчества и патентоведения рассказал о методиках и вариантах патентования торговых марок, рецептур и новых технологий. Профессор пригласил студентов к себе в институт, чтобы они могли попробовать свои силы с точки зрения патентования тех разработок, которые они осуществляют. Профессор кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ Алексей Туищев посвятил свое выступление современным технологиям производства пищевой продукции.

    18 докладов подготовили студенты. Они затронули такие области, как разработка рецептур, экспертиза напитков, патентный анализ, исследование составного сырья и особенности производства.

    Например, Ксения Сосновская, Анна Филимонова и Алёна Петрова, студентки третьего курса института химии и энергетики ТГУ, говорили о том, как можно улучшить качество майонеза. На примере майонеза «Провансаль» и «Домашний» девушки рассказали, как можно запатентовать рецепт. Они изучили теоретический материал, связанный с дополнительными ингредиентами майонеза и с использованием кедровой муки, назвали разновидности майонеза в зависимости от калорийности и состава.

    – Например, соус можно сделать на основе подсолнечного и оливкового масла, а также кунжутного, кукурузного, соевого и арахисового. Изучив все существующие классификации, мы можем предложить новую рецептуру майонеза, с помощью которой удастся улучшить качество продукта и повысить его биологическую ценность, – отметила одна из докладчиц.

    Студентка четвертого курса института химии и энергетики Ирина Полубоярских рассказала о технологии производства хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности из пророщенного зерна пшеницы. Она провела обзор литературы, рассказала о том, как нужно проращивать пшеницу, и какие группы витаминов В и Е содержит эта злаковая культура. Проросшая пшеница ценится своими свойствами и витаминами: растительная белковая масса, углеводы, минералы и фолиевая кислота. Она помогает вывести холестерин, улучшить зрение, наладить микрофлору кишечника. Ирина разработала и осуществила технологический процесс приготовления выпечки из пшеницы, определила физико-химические свойства готового изделия. Также она подготовила нормативную документацию на хлебобулочные изделия и выявила, что использовать пшеницу рекомендуется в количестве не более семи процентов от общего состава продуктов.

    Студентка четвертого курса института химии и энергетики Алина Фадеева представила разработку рецептуры адыгейского сыра с применением пищевых добавок. Также она сделала сравнительный анализ с магазинным сыром. Алина рассказала о его истории и свойствах. Сообщила о такой пищевой добавке в сыре, как овсяные отруби:

    – На вкус они нейтральные и приятные, поэтому их добавляют в молочные продукты и выпечку. В свой рецепт адыгейского сыра я включила молоко, сметану, яйца и соль.

    Алина уточнила, что сыр, изготовленный по её рецепту, содержит меньшее количество соли, чем магазинный. Она рекомендует использовать в своем рационе питания натуральный адыгейский сыр собственного приготовления с добавлением отрубей.

    В завершении конференции всем докладчикам вручили сертификаты участников и объявили, что все научные доклады будут индексированы в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

    Юлия Кулакова, доцент кафедры «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» ТГУ:

    – Для кого-то это первый шаг в научной деятельности, кто-то уже выступал на подобных конференциях. Польза такого выступления в том, что студенты достаточно легко могут поступить в магистратуру, так как у них будут статьи в РИНЦ. Мы учим наших студентов ответственно подходить к изготовлению пищевой продукции, потому что в будущем они будут отвечать за её качество и производство.

    о здоровой пище лекция