О том, как проходит процесс оформления выплат на детей в Тольятти

    семья на прогулке

    Ровно месяц прошел с того момента, как руководитель страны в своем обращении к народу рассказал о новых мерах социальной поддержки – выплатах на детей до 3 лет (5 тысяч рублей ежемесячно) и от 3-х до 16-ти (10 тысяч единовременно). За это время некоторые тольяттинцы успели не только написать соответствующие заявления, но и потратить полученные деньги. О том, как проходит процесс оформления выплат, мы поговорили с начальником управления пенсионного фонда, обслуживающего Центральный и Комсомольский районы города (а также Ставропольский район и Жигулевск), Александром Майоровым.

    – Александр Николаевич, расскажите о том, как горожане отреагировали на то самое выступление президента, в котором шла речь о дополнительных выплатах?

    – Уже на следующее утро у дверей нашего управления собралось много людей, требовавших, чтобы их пропустили в здание и дали возможность написать заявление. Тут же журналисты подъехали, блогеры… Почему-то никто не захотел принимать во внимание, что в регионе продолжают действовать ограничительные меры, не позволяющие нам вести прием в обычном режиме.

    – Сильно народ возмущался?

    – Первые три дня было достаточно напряженно. Лично выходил на улицу, чтобы успокаивать пришедших, поворачивался то к одним, то к другим, напоминал, что очень много времени дано на подачу заявлений и что важно не допустить распространения коронавирусной инфекции.

    – А чем они были недовольны? Очередью, которую сами же и создали?

    – В период ограничений мы ведем прием по предварительной записи. Люди посчитали, что, введя такую меру, мы препятствуем их законному праву подать заявление. Некоторые начали звонить в областное правительство, прокуратуру… Считаю, что в этой ситуации мы сработали профессионально. Уже к обеду очереди почти не было. Пошли навстречу людям и распечатали еще не утвержденные на тот момент бланки заявлений.

    – Насколько сильно увеличилась нагрузка на сотрудников вашего управления?

    – Поначалу часов до 8-10 вечера сидели – готовили решения по выплатам в 5 тысяч рублей для семей, в которых есть получатели материнского капитала. Сейчас обработкой заявлений занимаются на федеральном и региональном уровнях. Заявление подается несколькими способами. В основном люди пользуются порталом «Госуслуги» или приходят в управления пенсионного фонда, которые продолжают работать, несмотря на пандемию. Можно еще заявление дома оформить, используя имеющийся на сайте образец, и по почте отправить.

    – Последний вариант наверняка чреват ошибками при заполнении…

    – Естественно, заявление проверяется на предмет соответствия. Кроме того, нужно убедиться, что человек, претендующий на выплату, не лишен родительских прав. После проверки, если все нормально, документы попадают в центр по выплате пенсий.

    – А если не нормально?

    – Тогда их отправляют к нам на обработку. Спросите меня, как наши сотрудники провели предыдущие выходные?

    – Спрашиваю…

    – На рабочем месте. Выводим людей для того, чтобы они обзванивали заявителей по спискам и беседовали с ними, исправляя допущенные ошибки. Основная из них – несоответствие реквизитов банка. Многие же второпях заполняют бумаги. Были также случаи, когда программа считала ошибкой поданные в режиме онлайн заявления, поскольку свидетельство рождения ребенка с российским гражданством выдавалось за пределами Российской Федерации. Можете назвать это техническим сбоем. Некоторых приглашаем для исправления ошибки к нам сюда – для этого открыли отдельный вход и два дополнительных окна приема. В одном выдают СНИЛС на ребенка, а в другом можно уточнить реквизиты либо исправить иную ошибку.

    – Наверняка среди подавших заявление с ошибкой немало тех, кто создал вам очередь в первые дни. Сильно же торопились…

    – Вполне возможно. Не хочу никого осуждать. Мы же понимаем, что во многих семьях каждый рубль на счету.

    – Если в заявлении допущена ошибка, первыми об этом узнаете вы или получатели выплат?

    – Получатели. Нам приходит только протокол допущенных ошибок, с которым мы работаем. Иногда заявители звонят и спрашивают: «Вот, соседка получила, а я нет…» Пользуясь случаем, хочу всех успокоить: причитающуюся сумму обязательно получите – раньше или позже.

    – Видимо, хотят раньше…

    – Стараюсь спокойнее относиться к недовольству отдельных граждан, и своих сотрудников на это настраиваю. Одна женщина жаловалась, что уже распланировала всю сумму, а денег нет. Видимо, думают, что кто-то специально выплаты придерживает… Уверяю, это не так. Как только принимается положительное решение, сразу формируются доставочные документы на выплату.

    – Когда крайний срок подачи заявлений?

    – До 30 сентября. То есть еще три с половиной месяца – вполне достаточно, чтобы избежать ненужного в период пандемии ажиотажа. Мы не можем отказать тем посетителям, которые приходят в период ограничений, однако было бы гораздо лучше, если граждане (и прежде всего молодежь) научатся оформлять все документы удаленно с помощью онлайн-сервисов.

    – Можете сказать, сколько заявлений было подано удаленно и непосредственно в офисах пенсионного фонда?

    – К сожалению, таких данных у нас нет. Могу лишь озвучить количество заявлений, которые были заполнены с ошибками. При первом транше их было 511, а при втором – 148. Кстати, на днях некоторые жители получили смс-сообщения от Самарского колл-центра следующего содержания: «Ваше заявление на выплату не удовлетворено. Пожалуйста, обратитесь в территориальное управление пенсионного фонда с подтверждающими документами».

    – Это спровоцировало дополнительный поток клиентов?

    – Немного. Мы никому не отказываем. Понимаем, что когда люди получают подобные сообщения – то первым делом бегут узнавать, в чем дело. Каждый вечер я отчитываюсь перед вышестоящим руководством о том, сколько таких клиентов было обслужено. Понятно, что нашим специалистам некомфортно из-за того, что приходится по выходным работать на «обзвоне», однако я им так говорю: «Чем больше будем успевать в рабочее время – тем меньше нагрузки придется на выходные».

    – По-прежнему работаете без обеденного перерыва?

    – Нет, на период ограничительных мер мы его вернули. Это нужно в первую очередь для того, чтобы продезинфицировать помещение. Да и сотрудников надо беречь – сами понимаете, что порой приходится работать в непростой обстановке.

    – Сколько всего в Тольятти детей, которые подпадают под 317-й указ президента, предусматривающий выплату в 10 тысяч рублей?

    – В Автозаводском районе 65,3 тысячи и около 62 тысяч по нашему управлению. Итого получается почти 128 тысяч (если считать вместе с Жигулевском), среди которых есть ребятишки, находящиеся под опекой и попечительством, а также те, кто воспитывается в многодетных семьях.

    – К этим категориям особое отношение?

    — Региональные власти требуют более пристального внимания – помочь, проинформировать… Мы эту категорию полностью взяли под патронаж, установили график и персонально приглашаем людей в клиентскую службу, чтобы они подали заявление.

    – У находящихся на попечении и многодетных наверняка много и других выплат. Их не отменят?

    – Нет, эти выплаты не пересекаются с другими. Президент же сказал, что новая мера поддержки затронет всех детей, независимо от социального статуса и доходов семьи.

    – Можно ли говорить о том, что основной пик подачи документов пройден?

    – Думаю, пока нет, однако при отсутствии точных данных сложно делать выводы. У вас же тоже ребенок есть. Оформили выплату?

    – Пока нет. Решили с женой, что правильнее это сделать чуть позже, чтобы полученные деньги потратить на подготовку ребенка к школе.

    – Думаю, многие придерживаются такого же мнения.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1304) 11.06.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362