О территории возле ДКиТ, ярмарках и структуре администрации

Очередное аппаратное совещание в мэрии (никак не привыкнем к названию «администрация») началось с чествования двух пенсионеров, вернувшихся из Новой Зеландии с всемирных ветеранских игр.

Одному из них, 87-летнему Николаю Михайлову, поездку вроде бы оплатило областное правительство, а другой, 76-летний Анатолий Онучин, видимо, копил сам…
В конференц-зал герои игр вошли побрякивая медалями, а когда настал момент для торжественных речей, Михайлов вручил Анташеву какие-то памятные книги и даже новозеландский доллар в качестве презента.

– Это случайно взяткой не считается? – улыбнувшись, спросил Сергей Александрович.

– Нас ведь японцы на чемпионат мира к себе пригласили, – добавил Онучин, возможно, ожидая, что новый глава города проявит инициативу и поспособствует в поиске денег для поездки.

Однако тот лишь сказал:

– Ну, здоровья вам!

Кстати, многие обратили внимание, что подаренный доллар и книги градоначальник забирать не стал, видимо памятуя о законе, запрещающем муниципальным служащим принимать подарки..

Что касается самого аппаратного совещания, то стоит выделить доклад начальника 31-го противопожарного отряда Олега Харитонова, сообщившего о происшествии на улице Кооперативной в Федоровке, где сгорели два дома. К тушению привлекли базирующуюся в километре оттуда добровольную пожарную дружину, правда, ехала она 14 минут – машина сломалась.

– Со вчерашнего дня автомобиль выведен из расчета и находится в ремонте, – сказал Харитонов.

– С техникой разберемся, – взял слово руководитель департамента общественной безопасности Сергей Басов. – А вообще администрация Тольятти неоднократно обращалась в областное правительство по поводу необходимости строительства пожарного депо в Федоровке. Городской округ даже зарезервировал участок западнее здания по улице Ингельберга, 1, однако средств в бюджете на это пока нет.

Не совсем логичным (с учетом нынешней погоды) выглядел доклад всё того же Басова о подготовке к купальному сезону, открытие которого намечено на 10 июня. Тем не менее мы вычленили один любопытный момент, помимо общеизвестного провала грунта на пешеходной дорожке набережной 8-го квартала. Оказывается, подготовкой и санитарным содержанием восточного и западного пляжей Автозаводского района занимается компания под названием «Сибирское песчаное карьероуправление», зарегистрированная (судя по найденной нами в интернете информации) то ли в Самаре, то ли в селе Криводановка Новосибирской области. Видимо, своих специалистов в городе нет (а всё говорят про дефицит рабочих мест), хотя чиновники могут сослаться на беспристрастную систему торгов и тендеров. Мол, хоть с Луны подрядчик, главное, чтобы качественно и недорого.

В конце совещания Сергей Анташев возмутился тем, что ответственные лица спустя рукава подходят к необходимости производить уборку на Центральной площади в те дни, когда там проходят сельскохозяйственные ярмарки.

– После вчерашней ярмарки бардак оставили! Видимо, это делается специально. Поэтому я поручаю Антоновой (руководителю управления потребительского рынка, – прим. авт.) провести расследование и принять меры к управляющей компании, занимающейся организацией работ на рынке. А правовому департаменту и управлению по кадрам – принять меры к конкретным служащим. Если люди так воспринимают мои поручения, то они здесь работать не должны.

– Вы хотите совсем прикрыть эту ярмарку? – прозвучал первый вопрос на пресс-конференции. – Идея хорошая, но насколько быстро это удастся сделать? И нужно ли увольнять гражданку Антонову?

–Я не говорил ни про то, что гражданку Антонову нужно увольнять, ни про закрытие ярмарки. Мы же с вами понимаем, что если сейчас запретим торговлю, что сразу появится куча недовольных людей, привыкших покупать там дешевые фрукты и овощи. Речь идет не о закрытии, а о профессиональной организации работы. Вопросов очень много к сотрудникам управления потребительского рынка. Например, почему победителями конкурсов становятся управляющие компании из Химок? Почему подведомственный управлению «Кунеевский рынок» так организовывает работу? Я могу ведь за три дня руководителя рынка уволить, если он таким образом выполняет мои указания… И это будет самым лучшим для него вариантом.

– А разве нельзя полностью перенести ярмарку в другое место?

– Эта площадка всем удобна. Нужно лишь правильно организовать работу.

– Вопрос, касающийся участка возле ДКИТ, где недавно стоял цирк-шапито. Каким вы видите будущее этой территории?

– Во-первых, нужно решить вопрос по земле. Владельцы участка представили концепцию, предусматривающую не только магазин «Лента», но и выставочный центр, ресторан, торговый центр по продаже бытовой техники. Но в тоже время ни гостиницы, ни делового центра (как предусматривает генплан) строить не планируется. Сейчас с владельцами земли ведутся тяжелые переговоры и судебная тяжба, причем вроде бы они готовы согласиться на замену участка. Когда разберемся с этим, начнем заниматься благоустройством.

Хотелось бы видеть зону отдыха, а конкретнее, площадь! Но пока, как в революционные времена, основной вопрос – земельный. Могу сказать главное – перспектива строительства в этом месте торгового центра жителей города не устраивает.

– Вы уже определились со структурой мэрии?

– Если бы определился, то сидел бы сейчас расслабленный. Пока однозначно нет, но я скоро буду готов, хотя наверняка придется идти на какие-то компромиссы. Работа ведется. Раньше у меня было 12 вариантов структуры, а теперь осталось только три. На днях буду готов принять окончательный вариант. Хочется сделать все качественно.

– Сокращения среди сотрудников администрации планируются?

– Думаю, да.

– Губернатор говорил о некоей структуре в составе мэрии, которая будет заниматься вопросами ТОР (территории опережающего развития, – прим. авт.). Вы готовы озвучить подробности?

– Как только буду готов, то приду в расслабленном состоянии и всё вам сразу озвучу. Вообще момент очень важный, поскольку именно эта структура будет заниматься обеспечением жителей города рабочими местами.

– На аппаратном совещании прозвучала информация о происшествии в Федоровке, где сгорело два частных жилых строения. Как известно, один из пострадавших в тот день ушел на работу, а когда вернулся, увидел, что дома уже нет… Хочу поинтересоваться, не обращался ли этот человек в городскую администрацию за помощью, и в частности с просьбой предоставить временное жилье?

– Отдельного обращения от конкретного гражданина не поступало, но я знаю, что зам по социальным вопросам Татьяна Леснякова общалась со всеми пострадавшими. Как мне доложили, места временного пребывания будут предоставлены.

Автор: Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Сергей Анташев
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1147) 19.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников