О сроках предъявления исполнительного листа

    задержали водителя

    Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению регламентированы ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

    После вынесения решения суда или судебного приказа взыскатель имеет право предъявить исполнительный лист, выданный на основании решения суда к исполнению, самостоятельно либо через службу судебных приставов (УФССП). Для этого необходимо предъявить исполнительный документ в территориальный отдел УФССП по месту фактического нахождения (либо регистрации) должника.

    По общему правилу исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Периодическими платежами являются алименты на содержание несовершеннолетних детей, супругов, пожилых родителей и другие.

    Очень важным является то, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня установленного срока. Если документы были поданы в орган или уполномоченному их принять лицу либо сданы на почту до 24 часов последнего дня установленного срока, то срок считается пропущенным.

    Если действие совершено непосредственно в организации, например при самостоятельном предъявлении исполнительного листа гражданином в организацию, где работает должник, либо в банк, где находится его счет, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются банковские операции.

    После того как исполнительный документ предъявлен к исполнению в службу судебных приставов либо в банк или иную кредитную организацию, течение срока останавливается до его возвращения взыскателю в связи с невозможностью исполнения требований. При возвращении исполнительного документа взыскатель вправе в течение трех лет снова предъявить его к исполнению.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти