О специализированном рационе питания для детей и взрослых в период самоизоляции

    рыба питание в самолете

    В условиях продолжающегося режима самоизоляции значительно возросла значимость правильного питания для поддержания иммунитета.

    Чтобы организм мог обеспечить необходимую защиту здоровью человека, важно регулярно насыщать его витаминами, а также следить за режимом питания.

    Вот основные принципы построения оптимального питания из методических рекомендаций Роспотребнадзора, которым необходимо уделить внимание:

    Энергетическая ценность и химический состав рациона. С целью поддержания нормальной массы тела и сохранения сбалансированного состава тела необходимо поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением калорийности на 200-400 ккал по сравнению с привычным.

    Структура рациона. В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты (хлеб, молоко, мясо и др). Кроме того, в целях повышения пищевой плотности, в рацион рекомендуется включать обогащённую и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД).

    Режим питания.

    Оптимизация рациона путём введения БАД. Допускается приём БАД на растительной основе, проявляющих успокоительное действие, в состав которых входит пустырник, валериана, мелисса, ромашка, шалфей и др.

    Снижение потребления критически значимых пищевых веществ. Рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.

    В методических рекомендациях по гигиене питания от Роспотребнадзора можно найти рекомендации по способам приготовления блюд, а также перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов.