Местный житель, обвиняемый в преступлениях экстремистского и террористического характера, предстанет перед судом

    мужчину арестовали

    Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Мухаммада Азимова, обвиняемого в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет, ч. 4 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

    По версии следствия, в 2015 году обвиняемому, который на тот момент носил другую фамилию, стало известно о том, что его дядя, принимавший участие в деятельности структурного подразделения международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (деятельность данной террористической организации запрещена на территории Российской Федерации), был убит во время проведения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики, в связи с чем он решил отомстить за смерть дяди.

    После этого, обвиняемый, увлекшись взглядами и идеологией ислама, решил выехать на территорию Сирийской Арабской Республики, для чего стал собирать денежные средства, продумывать маршрут выезда. В итоге, в декабре 2017 года обвиняемый выехал за пределы Российской Федерации в Киргизскую Республику, где в ЗАГСе сменил свои анкетные данные, а также изменил свою фамилию на фамилию дяди – «Азимов», после чего оформил все необходимые документы, в том числе заграничный паспорт.

    Довести свой преступный умысел, направленные на участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (деятельность данной террористической организации запрещена на территории Российской Федерации) Азимов не смог в связи с тем, что он был задержан 27 августа 2019 года на территории города Жигулевск Самарской области.

    Кроме того, в период с 2016 года по 2018 год обвиняемый неоднократно размещал на свой странице в сети интернет аудиозаписи которые, согласно заключениям экспертов содержит призыв к экстремистской и террористической деятельности.

    Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.