О ситуации с приютом для птиц в Тольятти

    посетители приюта для птиц с совой

    15 марта заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Олег Захаров провел встречу с представителями общественной организации «Клуб любителей природы», в ведении которой находится приют для птиц, расположенный на ул. Маршала Жукова.

    Председатель правления организации Наталья Гончарова рассказала, что земельный участок по указанному адресу предоставил приюту в 1988 году соцкультбыт ВАЗа. В дальнейшем земля перешла в собственность Российской Федерации и была передана в распоряжение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). В 2013 году, по словам Натальи Ивановны, федеральное ведомство обратилось в арбитражный суд с иском к общественникам об освобождении занимаемой территории. Требование ФМБА было удовлетворено, решение суда вступило в силу в 2014 году. С того времени «Клуб любителей природы» предпринял ряд попыток узаконить свое пребывание на федеральной земле, но ни одна из них не увенчалась успехом. Так, в середине февраля 2021 года суд отказал общественной организации в продлении права на размещение приюта. В конце прошлой недели представители службы судебных приставов уведомили «Клуб любителей природы» о намерении исполнить указанное решение. Освободить участок на ул. Маршала Жукова приют для птиц должен в срок до 31 марта.

    В ходе рабочей встречи Олег Захаров отметил, что администрация Тольятти всегда активно сотрудничает с некоммерческими организациями и оказывает им всестороннюю консультационную, правовую и имущественную поддержку в рамках действующего законодательства. Заместитель главы города поручил специалистам департамента по управлению муниципальным имуществом подобрать альтернативные площадки, находящиеся в собственности городского округа, где мог бы разместиться приют, вынужденный освобождать федеральную землю. Одну из таких территорий в городской черте представители общественной организации осмотрят уже сегодня.

    Завершая встречу, Олег Захаров подчеркнул, что берет ситуацию с приютом на контроль. Наталья Гончарова поблагодарила заместителя главы города за проявленное внимание и оперативное вмешательство в разрешение сложной ситуации, в которой оказались общественники и их подопечные. По ее словам, ранее приюту уже предлагали варианты для переезда, но все площадки находились далеко за городом. Для общественной организации, в свою очередь, очень важно остаться в городской черте, чтобы жители Тольятти, постоянные и новые посетители, помощники и волонтеры «Клуба любителей природы» могли продолжать приходить в приют, помогать и общаться с животными.

    «Сегодня мы услышали конкретные предложения и благодарны городской администрации, которая протянула нам руку помощи», — отметила Наталья Гончарова.