О ситуации на рынке жилищного строительства

строительство жилого дома

Строительная отрасль в 2022 году столкнулась с испытаниями, которых, пожалуй, не было в прежние годы. Это привело к необходимости поиска новых мер поддержки, перехода к реальному импортозамещению. И это притом, что еще преодолены не все последствия пандемии.

О ситуации на рынке жилищного строительства, о мерах поддержки участников рынка, о возведении социальных объектов в Тольятти накануне Дня строителя, который в этом году отмечается 14 августа, редакции газете «Площадь Свободы» рассказал глава министерства строительства Самарской области Николай Плаксин.

Не отступились от задуманного

На 2022 год в Самарской области запланировано к вводу в эксплуатацию 1876 тыс. кв. м жилья. Из них только в Тольятти в качестве плана заявлено 177,3 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2021 году в городе было введено в эксплуатацию 128,6 тыс. кв. м, из которых 96,5 тыс. кв. м обеспечили 10 многоквартирных домов. Остальной объем создали объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в 2021 году план по Тольятти был выполнен на 100%, что отмечалось еще в феврале 2022 года на заседании регионального правительства.

Текущий же год осложнен рядом объективных факторов, которые напрямую повлияли на строительную отрасль. Тем не менее в областном минстрое не отказываются от амбиций перекрыть показатели предыдущего периода. Фактически, план ввода жилья на 2022 год оказался выше почти на 50 тыс. кв. м. И это несмотря на то, что министр строительства Самарской области Николай Плаксин подтвердил, что в текущем году по Тольятти фиксировались случаи падения спроса на объекты недвижимости.

– По результатам мониторинга министерством строительства Самарской области зафиксированы случаи увеличения цен на строительные материалы до 30%, отказа поставщиков выставлять счета, падение спроса по ипотечным сделкам в виду резкого роста ставок, расторжение договоров бронирования потенциальными участниками долевого строительства, приостановки продаж объектов строительства, – прокомментировал Николай Плаксин состояние рынка жилищного строительства в период пандемии, а также на фоне жесткой санкционной политики Запада.

Не все подешевело

Что касается цен на материалы и строительное оборудование, то ситуация, по данным регионального минстроя, оказалась следующей. Повышение стоимости песка и щебня составило более 20%, цемент тарированный подорожал на 17%, гидроизоляция битумно-полимерная – более 20%, теплоизоляция (пенополистирол) – более 20%, арматура – более 18%.

В этой связи в марте 2022 года председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание с производителями строительных материалов региона, на котором были даны рекомендации по установлению моратория на рост цен. А министерство, в свою очередь, рекомендовало застройщикам сообщать о фактах значительного увеличения стоимости стройматериалов и оборудования в Самарское управление антимонопольной службы. В результате спустя некоторое время на рынке стройматериалов было зафиксировано снижение цен.

– В настоящее время стоимость строительных материалов стабилизировалась; наблюдается снижение цены по отношению к ценам февраля 2022 года на следующие строительные материалы: арматуру – на 29%, металлочерепицу – на 23%, газобетонные блоки – на 29%, кирпич – на 10%, рубероид – на 19%, – рассказал министр строительства.

За альтернативой на Восток

Несмотря на это, региональный минстрой искал варианты альтернативы западным поставщикам ресурсов и сырья. В частности, для поддержки жилищного строительства, производства строительных материалов в условиях санкций недружественных иностранных государств министерством строительства Самарской области продолжается работа с производителями и застройщиками по импортозамещению.

– Министерством для организации сотрудничества предприятий Самарской области с надежными зарубежными поставщиками проводятся мероприятия по вопросу наращивания взаимных поставок отраслевых товаров с Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран. С учетом прекращения поставок со стороны стран Европейского союза попавшими под санкции производителями строительных материалов проведены мероприятия по поиску сырья и адаптации его к новым рецептам производства продукции, организована поставка из альтернативных источников – Казахстана, Узбекистана, Урала. Прорабатывается вопрос по закупке альтернативных сырьевых составляющих из Китайской Народной Республики, – отмечает Николай Плаксин.

Поступающее количество сырья позволяет производству материальных ресурсов оставаться на уровне досанкционного сырьевого периода. На текущую дату риски срыва сроков реализации объектов в связи с отсутствием поставок импортных комплектующих и строительных материалов отсутствуют, так как организованна работа по замене оборудования, поставляемого из недружественных стран, на оборудование отечественных производителей либо поставка из стран, не подержавших санкции против Российской Федерации.

Кроме роста цен на материалы встал вопрос и об упрощении бюрократических процедур, а также кредитной политике банковских организаций. Соответствующие предложения региональные власти направляли в ЦБ РФ, в правительство РФ.

– В рамках антикризисных мер планируется упростить процедуры по утверждению документации по планировке территории и выдаче разрешительной документации, будет продолжена поддержка ипотечного кредитования, планируется субсидировать процентные ставки для застройщиков, – обозначил Николай Плаксин.

Помимо этого, отмечает Николай Плаксин, правительством Российской Федерации приняты беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли: в частности, увеличение выплаты авансов с 30% до 90% на закупки строительных материалов, компенсация затрат на удорожание стоимости строительных материалов и т. д.

Строят без остановки

Очевидно, что принятые меры позволили в 2022 году сохранить строительство многоквартирных жилых домов на прежнем уровне, а завершение строительства объектов планируется в установленные сроки.

– Однако застройщиками Самарской области наблюдается незначительное падение спроса на объекты недвижимости. Ситуация может измениться в ближайшее время в лучшую сторону с помощью введения мер по государственному субсидированию процентных ставок и сохранению льготной ипотеки для потенциальных приобретателей недвижимости. При этом отмечаем, что льготные программы продолжают действовать: это и ипотека с господдержкой, и семейная, и сельская, – отмечает Николай Плаксин.

Что касается Тольятти, то, по информации застройщиков городского округа, дома, включенные в список объектов 2022 года, будут введены в эксплуатацию в запланированные сроки. Строительство жилых домов не остановлено, констатировал министр. К слову, среди лидеров жилищного строительства города Николай Плаксин назвал АО ФСК «Лада-Дом» и ООО СЗ «Унистройрегион». В основу оценки легли объемы введенного в эксплуатацию жилья.

– В настоящее время финансовое положение строительных компаний стабильное. Остановки строительства отсутствуют. Взятые застройщиками обязательства будут выполнены в полном объеме, – подчеркнул Николай Плаксин.

В рамках проекта и законодательства

Строительная отрасль не ограничивается только жилыми домами. Сегодня на территории Тольятти реализуются или готовятся к реализации ряд социальных объектов. Уже сейчас, как известно, на стадии завершения строительства и подготовки к сдаче школа в 20-м квартале на 1600 мест, детский сад в 14а квартале. В планах строительство школы в 18-м квартале на 675 мест, при котором будут использоваться средства инвестора. И как здесь не вспомнить ситуацию с подключением объектов к сетям водоснабжения и водоотведения! Еще в январе 2022 года председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов в ходе визита на строительную площадку будущей школы в 20-м квартале отметил, что одной из проблем для Тольятти стало подключение к сетям. Очевидно, речь шла об Автозаводском районе города, где соответствующие мероприятия проводит АО «ТЕВИС».

– В настоящее время взаимодействие органов власти, застройщиков, подрядчиков и АО «ТЕВИС» осуществляется в рабочем порядке в соответствии с действующим законодательством, – прокомментировал Николай Плаксин.

Правда, надо вспомнить, что согласно действующему законодательству, у ресурсоснабжающих организаций есть 18 месяцев на подключение объектов к сетям. Именно этот аргумент использовали представители АО «ТЕВИС», когда разразился скандал с вводом в эксплуатацию детского сада в 14а квартале.

Кроме строительства социальных объектов в Тольятти ведутся работы по реконструкции набережной. Сдача первой очереди ожидается уже в сентябре 2022 года. И в министерстве не допускают возможности срыва сроков проекта.

«Реконструкция набережной Автозаводского района будет реализована в соответствии с разработанным проектными решениями», – заверил министр.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»