О санитарном состоянии водоснабжения в Тольятти

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольяттии нформирует о качестве питьевой воды, подаваемой системами централизованного водоснабжения г. о. Тольятти в 2019 году.

    По данным социально-гигиенического мониторинга качество питьевой воды источников централизованного водоснабжения на территории г. о. Тольятти оставалось в основном стабильным. Население г. Тольятти в количестве 702831 чел. обеспечено доброкачественной питьевой водой. Изменений качества водоснабжения в г. о. Тольятти в 2019 году не произошло.

    Природное содержание железа и марганца в воде отдельных скважин подземных водозаборов г. Тольятти, в том числе обеспечивающих питьевой водой население Центрального и Комсомольского районов, максимальное — содержание железа достигает 2,5 мг/л, марганца 0,5 мг/л.

    На основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в Центральном и Комсомольском районах г. Тольятти и учитывая отсутствие предварительной очистки воды перед подачей в распределительную сеть и руководствуясь п. 3.4.3 СанПиН 2.1.4.1074-01″ Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Управлением Роспотребнадзора по Самарской области согласованы предельно-допустимые концентрации (ПДК) по железу и марганцу в пределах их природного содержания, выдано Постановление № 10-п от 05.06.20218 года » Об установлении нормативов содержания железа, марганца в воде водозаборных сооружений и распределительной сети системы хозяйственно-питьевого водоснабжения ООО » Волжские коммунальные системы»- железа не более 0,7 мг/л, марганца не более 0,5 мг/л с учетом величин допустимых методов определения.

    Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти в 2019 году в рамках проведения плановых проверок, административных расследований были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению при проверке ООО «Управляющая компания № 2 ЖКХ», ООО «ВКС», ООО УК «Квартал», ООО «ДЖКХ», АО «ТЕВИС».
    (не соответствие качества воды по химическим показателям, не выполнение производственного контроля качества воды).

    В связи с чем применены меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 44000 руб. по статьям 6.3, 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к юридическим и должностным лицам. Юридическим лицам выданы предписания об устранении правонарушений.

    Количество обращений населения г. о. Тольятти на качество питьевой воды в 2019 году снизилось и составило 35, 14 из них послужили поводом для проведения административных расследований. По результатам проведенных административных расследований составлено 6 протоколов об административных правонарушениях. Выдано 15 предостережение в адрес ресурсоснабжающих организаций по недопустимости нарушений законодательства, в том числе по качеству питьевой воды.

    В том числе в 4 квартале 2019 года по фактам подачи горячей воды ненадлежащего качества в г. Тольятти территориальным отделом рассмотрено 11 обращений по вопросу качества горячего водоснабжения, подаваемого населению, в рамках рассмотрения которых проведено 12 административных расследований с отбором проб воды по ст. 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении следующих организаций (ПАО «Т Плюс», АО «Тевис», ООО «Велес», ООО «УК № 1 ЖКХ», «ТСЖ 17-Б-б», ООО «УК № 2 ЖКХ», ООО УК «Уютный Дом 9 квартал», ООО «ДЖКХ») были возбуждены 12 дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований.

    В рамках административных расследований, в целях обеспечения производства по делам об административном правонарушении специалистами филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» были отобраны пробы питьевой воды.

    В соответствии с экспертным заключением ФФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти» от 12.12.2019г. № 9358 результаты лабораторных исследований пробы воды питьевой централизованного горячего водоснабжения, отобранной по адресам: г. Тольятти, ул. Офицерская, д. 12Б, ПНС-2, пробоотборный кран на трубопроводе подачи отопительной воды АО «Тевис»; г. Тольятти, ул. Офицерская, д.10, ПНС-3, пробоотборный кран на трубопроводе подачи отопительной воды АО «Тевис» не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по показателю «железо общее» (0,79 0,12 мг/дм при норме 0,3 мг/дм).

    В отношении АО «Тевис» составлен протокол об административном правонарушении по признакам ст. 6.5 КоАП РФ и направлен в Автозаводский районный суд г. Тольятти для рассмотрения. Решение в территориальный отдел до настоящего времени не поступало.

    Администрация г.о. Тольятти

    женщина наливает воду в стакан из крана