О реконструкции парка Центрального района Тольятти

амфитеатр в парке Центрального района

С просьбой обустроить и обновить парк Центрального района к главному федеральному инспектору по Самарской области — руководителю приемной Президента Российской Федерации в Самарской области Юрию Рожину в ходе личного приема обратилась жительница города Раиса Линькова.

По ее мнению, нынешнее состояние парка представляет собой не лучшее зрелище. Поэтому вдохнуть в это пространство новую жизнь просто необходимо – тогда и люди станут культурнее, и отношение к городу изменится. «Хочется, чтобы все в нашем городе наладилось, чтобы все были здоровы, окружены красотой и уютом», — отметила Раиса Федоровна.

Действительно, парк Центрального района – старейший парк города. В свое время муниципалитет за счет собственных средств смог очистить территорию от аварийных и сухостойных деревьев и включил ее в программу формирования комфортной городской среды. В связи с нехваткой финансирования разработать проектно-сметную документацию до сих пор не удавалось, но в 2021 году при поддержке ПАО «КуйбышевАзот» долгожданный проект появился. Его разработку взял на себя Тольяттинский государственный университет, а сама концепция обновленного парка обсуждалась с жителями и победила по результатам проведенного открытого конкурса.

По словам и.о. главы города Вадима Ерина, уже в следующем году проект благоустройства парка Центрального района будет размещен для участия в рейтинговом голосовании нацпроекта «Жилье и городская среда», чтобы в 2023 году приступить к его реализации.

Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов подтвердил готовность региона всесторонне поддержать реконструкцию парка Центрального района с привлечением федеральных средств. Главное – чтобы сами тольяттинцы не остались в стороне и приняли активное участие в рейтинговом голосовании 2022 года. О сроках его проведения будет сообщено дополнительно.