О регистрации недвижимости для молодежи

В преддверии Дня молодежи Управление Росреестра по Самарской области традиционно провело прямую линию для людей до 35 лет.

На вопросы о регистрации недвижимости жителям Самарской области ответил заместитель начальника отдела правового обеспечения Константин Минин.

— Подал заявление о регистрации прав, но мне не выдали свидетельство, а дали только выписку. Почему?

— С 2015 года свидетельство о регистрации права не выдается. Подтверждением наличия зарегистрированного права собственности является исключительно сама запись в Едином государственном реестре недвижимости, а документом, подтверждающим проведенную регистрацию, является выписка из него.

— Купила квартиру в новом многоквартирном доме. Территорию возле дома не обустраивают. Застройщик говорит, что это его территория, но это же общее имущество жильцов? Как нам ее оформить?

— Прилегающая территория, которую Вы описываете, не является общим имуществом собственников многоквартирного дома. По вопросу отсутствия благоустройства необходимо обратиться в управляющую компанию либо в администрацию района. Но сначала необходимо выяснить вид разрешенного использования этого земельного участка. Если он предназначен под благоустройство территории, а по факту благоустройства нет, то это предмет для проверки муниципального земельного контроля. Но если вид разрешенного использования – под застройку, то здесь на законном основании может появиться еще один дом.

— Можно ли получить участок для дачи бесплатно?

— Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, на сегодня действует общий принцип платности предоставления земельного участка, через торги. Основания бесплатного предоставления земельных участков, в том числе и дачных, для отдельных категорий граждан определены в законе Самарской области №94-ГД. Закон можно почитать в интернете и посмотреть, подпадаете ли Вы под его действие либо получить консультацию на личном приеме в Управлении Росреестра по Самарской области у начальника отдела правового обеспечения.

— Сдала документы на регистрацию права в МФЦ. Через сколько мне зарегистрируют недвижимость?

— Непосредственно регистрация права осуществляется Управлением Росреестра за 5 рабочих дней.

— Мне нужно зарегистрировать квартиру, которую купил в Москве. Но живу я в Самаре. Могу ли я это сделать через Интернет?

— На сегодня можно подать документы по так называемому экстерриториальному принципу – то есть вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. В том числе Вы можете подать документы в электронном виде через сайт Росреестра, и в этом случае размер государственной пошлины будет на 30% меньше. Срок регистрации составит пять рабочих дней. При подаче документов в электронном виде потребуется электронная цифровая подпись. Организации, уполномоченные выдавать такие подписи, опубликованы на сайте Росреестра.

Управление Росеестра по Самарской области

окно и балкон в новой комнате

Фото: lsrural.ru