О применении блокчейн на рынке недвижимости

    Глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов рассказал о необходимости внедрения новых технологий для защиты данных государственных информационных систем, а также оценил опыт внедрения технологий блокчейн на рынок недвижимости.

    Пилотный проект по регистрации договоров долевого участия на основе технологии блокчейн, запущенный Кадастровой палатой и Росреестром, позволил устранить задержки и минимизировать рутинную работу специалистов, а также достичь максимальной скорости процесса регистрации – в рамках проекта этот процесс занимал в среднем около 15 секунд.

    Кроме того, проект позволил исключить риск несанкционированной корректировки данных на этапах взаимодействия информационных систем Росреестра и «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». Об этом на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS2019 заявил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

    Он также отметил успешную реализацию регистрации электронных закладных при ипотечных сделках, реализованный совместно с ассоциацией «Финтех» (АФТ). Механизм позволил существенно увеличить скорость операций, а также создать единое информационное пространство для организации деятельности по созданию и учету электронной закладной.

    «Только за последнюю неделю от одного из банков поступило более тысячи закладных. Электронное взаимодействие с профильными организациями с использованием технологий блокчейн позволяет существенно сократить сроки оказания государственных услуг по регистрации тех или иных сделок с недвижимостью, и полностью обезопасить граждан», — сказал Парвиз Тухтасунов. В то же время, по его мнению, для трансляции позитивного опыта внедрения таких технологий на всю страну, необходимо серьезно подойти к созданию нормативных документов, а также формированию перечня необходимых средств защиты информационных систем. В частности, речь идет о нормативном регулировании и возможной сертификации ФСТЭК или ФСБ России применения блокчейн-платформ и решений, созданных с помощью блокчейна.

    Кроме того, облачные центры обработки данных должны учитывать потенциальные угрозы, а также соответствовать классу защищенности информационной системе. С точки зрения технической реализации, с мая этого года операторам необходимо контролировать совместимость средств защиты в ГИС и ЦОД. В ходе эксплуатации информационных систем, необходимо проводить работы по своевременному выявлению инцидентов и реагированию на них, а также непрерывному анализу угроз безопасности.

    парвиз тухтасунов

    фото: kadastr.ru

    error: Мы записали ваш IP адрес