О празднике «Ивана Купала»

    мужчина с женщиной прыгают через костер

    Нет на земле русской такого человека, что не знал бы о празднике Ивана Купала.

    С детства мы заслушивались рассказами о цветущем папоротнике и нечистой силе, о прыжках через костер и плывущих по воде венках из трав и цветов, о купаниях в лесных водоемах и силе растений, наделяемых на ночь в 6 на 7 июля особенными целительными свойствами. Это похоже на какую-то сказочную былину, передаваемую из уст в уста. Так что же все-таки это за праздник Иван Купала? Празднуется ли теперь? Изменились ли традиции или же хранятся еще на земле славянской?

    Поскольку празднование Ивана Купала олицетворено с самим Солнцем, то, соответственно, все, на что имеет влияние небесное светило, в этот день считалось особенным. Раньше свято верили, что огонь и вода могут в этот день ужиться друг с другом, и в честь такой дружбы по берегам рек зажигали костры. В ночь на Ивана Купала нельзя было ложиться спать, поскольку всякого рода нечисть старалась навлечь на людей разные беды. Но на помощь роду людскому приходили в эту страшную ночь силы огня, воды и разнотравья

    Купаться в эту ночь было делом обязательным, поскольку вода становилась едва ли не «живой», наделялась целебной магической силой. Считалось, что искупавшимся вода дарует богатырское здоровье на ближайший год и защитит подобно амулету от дурного глаза. Поутру, на рассвете умывались только купальской росой.

    Особенной традицией считались прыжки через костер. Накануне дня Ивана Купалы молодые люди выбирали себе пару. Потом, взявшись крепко за руки, пара должна была высоко перепрыгнуть через костер. Не разъединившие руки во время прыжка пары могли готовиться к свадьбе, а летящие им во след искры сулили долгое супружеское счастье.

    Травы у языческих славян всегда особо почитались. А в эту ночь и подавно каждая травинка приобретала диковинные свойства. Травами, собранными ночью на Иванов день, пользовались весь следующий год. Их заваривали от различных болезней, использовали в магических ритуалах, окуривали ими дома, защищаясь от сглаза и порчи, бросали в печь во время грозы, чтобы уберечь жилище от удара молнией и пр.

    Главными символами среди трав на Ивана Купала стали крапива, полынь, Иван-да-Марья и, конечно, папоротник.

    Хороводы, прыжки через костер, песнопения, купания и обливания водой, собирание трав, плетение венков и гадания на суженого — все это было неотъемлемой частью старинных обрядов празднования.