О появившейся информации о пожизненном запрете сдачи крови и ее компонентов людям, состоящим в однополых отношениях

    В связи с появлением в СМИ информации о пожизненном запрете сдачи крови и ее компонентов людям, состоящим в однополых отношениях, министерство здравоохранения Самарской области сообщает следующее.

    В соответствии Законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Официального запрета на прием доноров, относящихся к лицам, ведущим однополые отношения, на Самарской областной клинической станции переливания крови нет.

    Информация, ранее размещенная на сайте станции в разделе «противопоказания» содержала не действующую редакцию пункта 2.2 приказа Минздрава РФ от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов», которая в настоящее время удалена и будет актуализирована.

    Допуск к донорству на станции осуществлялся и осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативно-правовыми документами, регламентирующими порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов.

    К противопоказаниям для сдачи крови и ее компонентов относятся ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис и другие инфекционные и паразитарные заболевания.

    Перед сдачей крови и ее компонентов потенциальный донор заполняет анкету донора. После кроводачи, кровь проходит тщательное лабораторное обследование и карантинизацию ее компонентов не менее 120 дней, и только после этого направляется в медицинскую организацию для использования, тем самым обеспечивая безопасность ее применения.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения Самарской области

    сдача крови